Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

25.04.07(19:59)

Палатки на площади Ленина


   Площадь Ленина (перед Финляндским вокзалом) вряд ли видела такое: веселые люди с рюкзаками и в альпинистской «амуниции» разбивают палаточный городок тут же, на плитах, под звуки походной гитары. Так начался митинг в защиту озера Ястребиного, был основан «военный лагерь защитников, готовых обороняться против захватнических планов чиновников и бизнеса».
   Вместо заявленных ста к назначенному времени на площади стояло около двадцати палаток. Но показателем явки «бойцов» это вряд ли можно считать, так как люди, не меньше двух сотен, стояли вокруг, разворачивая плакаты, здороваясь, знакомясь и весело переговариваясь. На переднем плане палаточного городка, обращенном к вокзалу, провели шуточный перфоменс: пластиковую елку привалили щебенкой, поставив сверху игрушечный бульдозер. Эта инсталляция олицетворяла насилие промышленников над природой, она пользовалась особым вниманием журналистов и… детей.
   Чуть поодаль поставили походный столик, сидя за которым, каждый желающий мог оставить свою подпись «За Ястребиное» в подписных листах. Всего к концу митинга таких подписей набралось свыше трехсот.
   Перед собравшимися выступили члены инициативной группы при петербургской Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания (ФАСЛ), представители эко-движения «Зеленая волна», жители поселка Куликово, который находится в непосредственной близости от Ястребиного и, соответственно, от места размещения будущего карьера. Общая мысль выступлений была в следующем: «Нас лишают природы и любимых мест отдыха – будем ставить палатки на городских площадях!» Однако ничего агрессивного ни в лозунгах, ни в поведении собравшихся не было, они напоминали хиппи шестидесятых, протестующих против войны во Вьетнаме.
   Цель, преследуемая митингующими – еще раз заявить о проблеме озера и познакомить общественность с проделанной работой по его спасению, - была достигнута, хотя не все желающие смогли присутствовать в середине буднего дня на мероприятии. Съемочная группа телеканала «НТВ» не явилась, сославшись на форс-мажорные обстоятельства: в связи со смертью Бориса Ельцина телеканал отменил на сегодня новостные передачи. Однако видеорепортажи о неординарном митинге уже прошли на каналах «СТО» и «РТР».
   - Сейчас главное – поддерживать интерес в обществе к этой проблеме, - сказал после митинга председатель инициативной группы Сергей Шибаев, - Пока народ об этом судачит, у промышленников связаны руки. Силу народной молвы зря недооценивают.
   Однако он же сказал, что полную победу над бизнесом и чиновниками вряд ли стоит ожидать:
   - Мы здравомыслящие люди, и понимаем, что максимум, на что мы можем рассчитывать – это отмена строительства одного, ближайшего к озеру, карьера, хотя всего их предполагается построить в окрестностях этого регионального памятника природы четыре. При худшем раскладе карьер просто отодвинут подальше. Но и это будет победа.
   Ирина Андрианова, член инициативной группы, имеет более оптимистичный настрой – в своем выступлении она рассказала, что глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Сай недавно поручил своему заместителю Олегу Митволю взять это дело под личный контроль – факт, по ее мнению, позитивный.
   Готов к продолжительной борьбе и другой активист инициативной группы – эколог Алексей Травин. Он заявил, что при анализе промежуточных результатов интернет-голосования выяснилось, что проблема Ястребиного волнует людей во всех регионах России и даже живущих за рубежом.
   - Это значит, что Ястребиное – не просто точка на карте, о которой никто не знает – это точка, которая по своей значимости покроет всю карту!
   Он же сообщил, что сегодня же в 18.30 подобный митинг в защиту Ястребиного озера был проведен московской инициативной группой в Москве.
   Антон Чигринев, Помойка.орг, 25.04.2007




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: