Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

30.05.07(17:05)

Мусора.Больше.Нет. Акция в Лисьем Носу, отзывы участников


   Алексей Кудрин
   43 мешка мусора - много это или мало?
   Кто мы есть? Мы есть то, что мы едим, и мы есть то, что делаем и говорим.
   Вот есть люди, которые живут в Лисьем Носу, многие из них имеют дома стоимостью в 1, в 2, 3 и более миллионов долларов. Сотка земли в этом "курортном районе" стоит десятки тысяч долларов. По ту сторону их высоких заборов - чистота, порядок и вечная благополучность. А что по эту сторону? Свалки. Горы мусора, иной раз возвышающиеся в 2-3 метрах от красивого забора богатого хозяина. Кто их делает - сам хозяин или проходящие рядом - я не знаю. Ещё я не знаю, кто обязан убирать этот мусор, и обязан ли кто-нибудь. И мусор лежит. Мусор гниёт.
   Есть и другие люди. Они не живут в этом районе, они не имеют там участков и на них не возложены обязанности по уборке этой или какой-либо другой территории. Они приезжают и просто убирают этот мусор. И на первый взгляд кажется, что они делают глупость – едут куда-то и убирают за кем-то, вместо того, что бы убирать мусор рядом со своим домом. Но если вдуматься, повторюсь, если вдуматься глубоко, то они это и делают. Они убирают мусор в своём доме. Они его часть и они его хозяева. Потому что нет у нас другого дома, нет другого неба, воздуха и воды. В этом смысле природа – наш единственный и общий Дом. Так кто же будет убирать Ваш (наш) дом кроме… кроме нас?
   Так много или мало 43 мешка мусора? Попробую ответить, перефразировав фразу Нейла Армстронга: это мало для тех людей кто живет в Лисьем Носу, но это многое значит для тех, кто приехал его убирать.
   
   Зоя Немировская
   Акция была немногочисленна, но чрезвычайно ПЛОДОТВОРНА: мы собрали 23 больших мешка селективного мусора, который был сразу вывезен на склад перерабатывающего завода. Такая СОГЛАСОВАННОСТЬ разных этапов процесса была достигнута благодаря организаторской работе инициатора акции Ольги Осиповой.
   Но работа по теме акции еще не завершена. Глава администрации поселка Лисий Нос предложил нам написать СТАТЬЮ в местную или, возможно, в районную газету. Нас можно поздравить!
   Некоторые материалы для статьи уже приготовлены. Во время акции были сделаны фотографии, на которых можно своими глазами увидеть, как изменилось это место благодаря нашему труду.
   Смотрите фотоальбом группы "ЛИСИЙ НОС-27 мая" по ссылке:
   http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=95180
   СПАСИБО всем участникам акции и, конечно, Ольге!
   
   Ольга Осипова
   Нас было немного, так что работали за двоих, а некоторые участники и за троих, такие все молодцы! Собирали мусор раздельно - перерабатываемый и не перерабатываемый.
   Уверена, ребята меня поддержат: удовольствие от чистоты и гордость за проделанную работу стоили четырёхчасового нелёгкого труда. А похвала и поддержка Главы администрации п. Лисий Нос Полозова Евгения Владимировича усилили наше хорошее настроение и уверенность в том, что мы делаем действительно важное и нужное дело.
   
   Немного статистики:
   8 участников (3 девушки, 5 молодых человек)
   4 часа непрерывного сбора мусора
   7800 м2 (0,78 га) убранной территории
   23 мешка (2,8 м3) перерабатываемой фракции
   40 мешков (4,8 м3) остального мусора
   7,6 м3 мусора всего
   В среднем:
   0,001 м3 = 1 л мусора приходилось на 1 м2 пляжа
   0,95 м3 = 8 мешков собрал каждый участник
   31,5 литра мусора собиралось в минуту
   4 литра в минуту собирал один участник
   
   Статья об акции для районной газеты
   Вот и наступил очередной летний сезон в Лисьем Носу: жители и отдыхающие наслаждаются тёплыми погожими деньками, у детей впереди три месяца каникул, а в воздухе благоухают цветущие сады и ароматные шашлыки. Взамен гостеприимству люди дарят Лисьему Носу свой подарок – мусор.
   Желающих оставить свой след не мало. Обладатель престижного автомобиля запросто расстанется с ненужной вещью даже не выходя из машины, для этого есть окно! Молодой человек не пройдёт путь в пять метров до бачка, - пивная бутылка полетит в кусты вместе с пачкой чипсов. Все люди в своих домах для сбора мусора используют мешки, да вот только не все доносят их до мусорного бака, некоторые предпочитают ближайший лес. Такой пример они подают нашим детям.
   Результат, как говорится, на лицо: безобразные свалки в лесу, вдоль железной дороги (находится вблизи внушительного забора, видимо владельца ничуть не смущает жить в окружении гниющего мусора), на побережье. «Это всё, что останется после меня…».
   Но ситуация не безнадёжна! Есть в Лисьем Носу и достойные уважения граждане, соблюдающие чистоту. Их вклад в экологию посёлка, да и всего человечества, бесценен! Однако каждый может сделать этот вклад ещё более значительным, не оставаясь равнодушным к имеющимся проблемам. Ведь позиция «я не мусорю, а другие пусть делают что хотят» не исправит сложившуюся плачевную ситуацию. Что же делать, как бороться? В одиночку это непросто, кому-то стеснение помешает сделать замечание, а кто-то и хотел бы активно бороться с мусором, да не знает как. Для объединения единомышленников и существует некоммерческая организация Мусора.Больше.Нет.
   Цель движения Мусора.Больше.Нет - борьба с мусором не только на газонах и во дворах, в парках, лесах, на полях и полянках, на пляжах, на тротуарах, на детских площадках, на спортивных полях, дорогах и пустырях. Это и борьба с мусором в головах нечистоплотных граждан, пропаганда чистоты, экологической культуры и новых привычер обращения с мусором.
   Мусора.Больше.Нет не просто собирает мусор в одном месте и перевозит его в другое. Движение внедряет в Санкт-Петербурге прогрессивную систему сбора мусора – селективный (раздельный) сбор. Все развитые страны давно перешли на такую систему, однако в России технология приживается с трудом. Санкт-Петербург окружен кольцом свалок, а ведь порядка 30% этих свалок подвергается переработке! Это пластиковые бутылки, стеклотара, алюминиевые банки, металлолом.
   27 мая состоялась очередная акция движения. На этот раз объектом их спасения стал пляж в посёлке Лисий Нос. Не надо рассказывать, в каком состоянии находился пляж! Больше всего удивляют компании, устраивающие пикник посреди куч мусора, как будто это нормальная среда их обитания…
   Итак, как всё происходило. Был убран участок пляжа и леса до ручья, а это порядка 0,8 га. Участники, их было восемь, на протяжении четырёх часов без отдыха собирали мусор. Количество мусора поразило даже видавших виды: было собрано 63 мешка по 120 л, а это 7,8 куб.м ! Получается, что в среднем на каждом квадратном метре пляжа лежало по литру мусора. Представьте литровую банку, набитую бумажками. А теперь мысленно разбросайте их на квадратном метре. Вот таким было место отдыха! Впечатляет?
   Из шестидесяти трёх мешков 23 были с селективный мусором, оставшиеся 40 мешков – с остальным мусором. Преобладали пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда, битое стекло, обёртки от чипсов и пр. Вобщем всё то, без чего современный человек не представляет себе отдыха на природе. А ведь на пляже стоит мусорный бак, который регулярно вывозится.
   Селективный мусор в этот же день был доставлен в мусороперерабатывающий цех. Не перерабатываемый мусор ребята загрузили в мусорный бак. Все участники акции отметили, что удовольствие от чистоты и гордость за проделанную работу стоили четырёхчасового нелёгкого труда.
   Отдыхающие реагировали на происходящее с интересом. Кто-то говорил слова поддержки и одобрения, кто-то наблюдал издалека, пряча глаза - видимо было стыдно. Но никто не предложил свою помощь!
   Итогом акции стал чистый пляж. Надеемся, что жители и отдыхающие посёлка Лисий Нос сделают всё возможное, чтобы сохранить его таким. Для этого нужно совсем немного усилий: не оставлять мусор. Если же на ваших глазах кто-то оставил за собой мусор, не постесняйтесь, сделайте ему замечание. Не будьте равнодушны, иначе вам и вашим детям придётся отдыхать не на зелёной траве и чистом песке, а в куче мусора.
   
   Если вас заинтересовала деятельность движения Мусора.Больше.Нет, вы можете стать:
   - Волонтёром. Участвовать в акциях движения. Убирать мусор на природе, сажать кусты и деревья, строить плот из пластиковых бутылок, ходить в лодочный поход за мусором, убирать свой двор.
   - Сторонником. Помогать движению на своём месте. Поддерживать идеи и деятельность движения удобным для вас способом, не участвуя в самих акциях. Любая помощь может быть ценной. Вот лишь несколько примеров: распространение информации, анкетирование, размещение плакатов, помощь в закупке инвентаря. Можно быть с нами не выходя из дома и не покидая рабочего места. Скажите, что вы любите делать и мы придумаем как это поможет движению.
   - Спонсором. Финансировать покупку мусорных пакетов и перчаток, изготовление растяжек, печать плакатов, печать футболок для участников акций, аренду лодок для уборки мусора на островах, покупку саженцев, хостинг.
   - Партнёром. Эффективно сотрудничать. Если вы организатор частной экологической или социальной инициативы, молодёжной группы, экобизнеса, представитель муниципалитета или НКО, мы наверняка найдём темы для плодотворного сотрудничества.
   Сайт: http://musora.bolshe.net
   Телефоны организаторов: 8 921 3005472 - Денис Старк, 8 9219712290 - Ольга Осипова, 8 911 9069017 - Зоя Немировская




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:

Ошибка 404: страница не найдена