Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

13.11.08(17:00)

Экологи собираются действовать жестко


   «Если власть до 1 декабря не примет решительные меры по предотвращению экологической катастрофы в Ленинградской области, мы незамедлительно начнем проводить серию акций прямого действия», - заявил в БИА на пресс-конференции общественного движения «Зеленый дозор» лидер общественной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович.
   
   Как сообщают участники движения, акции будут устраивать непосредственно в зонах экологических бедствий. Главной такой зоной они считают Всеволожский район Ленобласти, где расположены предприятия, загрязняющие и отравляющие бассейн Ладожского озера, то есть воду, которая поступает в кран каждого петербуржца.
   
   Гигантская свалка «Лепсари»
   
   Наибольшее опасение участников движения и экологов вызывает ситуация, складывающаяся близ поселка Лепсари, на землях, находящихся в бессрочном пользовании ОАО «Спутник». Как сообщают координаторы «Зеленого дозора», «на площади в четыре тысячи гектар действует несанкционированная промышленная площадка и гигантская свалка «Лепсари», протяженностью несколько километров и высотой с семиэтажный дом». Рядом с ней, в корпусах бывшего животноводческого комплекса, расположились более ста арендаторов «Спутника», и отбросы их деятельности складируются тут же – химические отходы пивного производства, туши животных колбасного цеха, отходы резинового и металлического производств. Однако, именно свалка, организованная ООО «Полигон ТБО», представляет, по мнению экологов, примкнувших к движению, наибольшую опасность. По документам, представленным «Дозором», на сегодняшний день только официальных клиентов «Полигона» насчитывается 250. Среди них такие крупные компании и организации, как «Альянс-Строй», «Ленэнерго», «ЛОМО», «Ленраумамебель», «Пит-продукт», «Полимерстройматериал», городские ТЭЦ, рынки, автобусные парки и т.д. Ежедневно на свалку приезжает 130 большегрузных автомобилей, полных различного рода отходов.
   
   Свалка располагается в болотистой местности в бывшем песочном карьере. Отходы и мусор в него возят в основном из города. Карьер давно заполнен, поэтому токсины, яды и инфекция просачиваются сквозь песок или напрямую стекают со свалки в мелиоративные каналы полей «Спутника» и далее - в реки Лепсарь и Морье, которые впадают в Ладожское озеро. Как сообщают исследователи «Зеленого дозора», проводившие инспекцию в этом районе, «никаких очистных сооружений там нет, а канализационные канавы давно забиты. Повсеместно происходит вырубка леса».
   
   Более двух лет свалка работала без лицензии, и, как утверждает Малинкович, «та лицензия, которую им все-таки удалось недавно получить, вполне может быть липовой». Несмотря на это, даже при отсутствии лицензии, ввоз отходов производился в ежедневном режиме. Об этом экологам стало известно из документов, полученных от сочувствующих сотрудников свалки. По свидетельствам местных жителей, работающих на территории «Спутника», «жить и работать на близлежащих к свалке территориях в прямом смысле слова опасно. За последние годы в водоемах полностью исчезли раки, ондатра, многие виды рыб. Принимая во внимание то, что свалка – это основной и, возможно, единственный источник дохода, мы не можем закрывать глаза на то, что отравляем себя, своих и чужих детей», - рассказали экологам работники свалки. Своих имен они по понятным причинам называть не стали.
   
   Помимо химических выбросов в водоемы, огромный вред экологии региона наносят выбросы в атмосферу ядовитых газов, образующихся при сжигании мусора.
   
   Примечательно, что наряду с вышеперечисленными объектами на территории ОАО «Спутник» и ООО «Полигон ТБО» распологается несколько фермерских хозяйств. Выпас скота они осуществляют здесь же. Нетрудно представить себе, какого качества мясные и молочные продукты поступают в магазины города и области с этих ферм.
   
   Кто откусит 400 млн от СЕГ?
   
   На многочисленные жалобы по поводу свалки, направленные в правительство Ленинградской области и прокуратуру, ответа не последовало. Это не удивительно, если учитывать, что ежедневные обороты наличности на свалке составляют от 400 до 500 тысяч рублей, а соотношение выручки и объема утилизированного мусора оценивается в среднем как 15:1. Как удалось выяснить активистам «Зеленого дозора», возможная причина такого невнимания к проблеме заключается в том, что оба предприятия (ООО «Полигон ТБО и ОАО «Спутник») контролируются семьей предпринимателя Александра Бузулеева. Он и его сын Дмитрий являются акционерами «Спутника». По мнению «Коммунистов Петербурга», они пользуются покровительством вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, поэтому администрация не принимает никаких мер для наведения порядка на свалке. Хотя Малинкович и заметил: «Мы можем ошибаться!»
   
   Вместе с тем, на основании решения правительства Ленинградской области от 20 декабря 2007 года, в связи с намерением построить на территории, принадлежащей «Спутнику», газопровод, часть территорий необходимо передать «Газпрому».
   
   Как следует из протокола внеочередного собрания акционеров ОАО «Спутник», которое состоялось 1 октября этого года, большинство крупнейших акционеров проголосовали за то, чтобы дать возможность изъять часть земельного участка ОАО «Спутник» площадью 69,7 га вместе с расположенными на ней объектами недвижимости под строительство Северо-Европейского газопровода. «Газпром», в свою очередь, дал согласие заключить со «Спутником» сделку, согласно которой он обязуется компенсировать все связанные с изъятием убытки. Предварительная компенсация должна составить не менее 400 миллионов рублей.
   
   Ладоге нужен закон
   
   Помимо проблемных, но, тем не менее, действующих формально в рамках закона свалок, на территории Ленинградской области единовременно действуют от пятисот до шестисот несанкционированных. Многие из них вообще нигде не учтены и не принимаются во внимание никем, кроме простых местных жителей. Те же свалки, которые удается ликвидировать, через некоторое время либо опять вырастают на том же месте, либо перемещаются на другое. По мнению чиновников, система штрафов в отношении лиц, ответственных за благоустройство территорий не работает. Во-первых, сумма штрафа, предусмотренная Административным кодексом за подобные нарушения является незначительной, во-вторых, в большинстве случаев такие конфликты вообще не доходят до суда, а решаются «полюбовно» на месте и без составления протокола.
   
   Плюс ко всему, не считая химических ядовитых стоков, огромное количество твердых отходов сбрасывается напрямую в водоемы. Ладожское озеро в этой связи оказывается наиболее уязвимым. Именно его побережья облюбованы дачниками и туристами. Но далеко не всегда они оказываются достаточно цивилизованными и соблюдают чистоту. От их действий страдают в основном представители водной фауны. В частности ладожская нерпа, находящаяся на грани вымирания и занесенная в Красную книгу России.
   
   Между тем, эксперты предупреждают, что если не принять меры по защите Ладоги немедленно, то в Петербурге не будет достаточного количества питьевой воды уже в ближайшее время. Строительство Новоладожского водовода, призванного обеспечить питьевой водой Всеволожский и Ломоносовский районы области, потеряет смысл, так как при определенном уровне загрязнения, система очистки воды станет настолько дорогой, что вся затея со строительством водовода будет нерентабельной.
   
   На сегодняшеий день более 600 предприятий сбрасывают промышленные отходы в Ладогу. Среди них – целлюлозно-бумажные комбинаты и сельскохозяйственные предприятия, являющиеся одними из наиболее вредных, с точки зрения экологии, промышленных объектов. Усугубляет ситуацию и отсутствие на большинстве этих предприятий современных очистных сооружений.
   
   Как считает глава «Водоканала СПб» Феликс Кармазинов, необходимо в ближайшее время принять закон об охране Ладожского озера, так как оно является основным источником питьевой воды для Петербурга и прилегающих территорий. Первый вариант такого законопроекта Госдума принимать отказалась и отправила на доработку. Понятно, что окажись этот закон достаточно жестким, он вызовет шквал негодования и со стороны промышленников. А учитывая уровень коррупции, можно представить, как он будет исполняться.
   
   Граждане должны действовать
   
   Достаточно вспомнить подобную эпопею с озером Байкал, затянувшуюся на многие годы и так до конца и не решенную, как сразу становится ясно, что надеяться на скорое и легкое решение проблемы не приходится. Но, невзирая на это, экологи призывают граждан принимать максимальную активность в предотвращении экологического бедствия. На сегодняшний день в большинстве районов Ленобласти уже удалось сформировать инициативные группы, следящие за экологической ситуацией. Работают «горячие линии», по которым каждый человек может сообщить о конкретных экологических проблемах, происходящих рядом с ним.
   
   Активисты движения «Зеленый дозор» намерены постоянно проводить инспекции во всех районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, фиксировать на фото и видео все нарушения, связаные с экологией, а затем направлять собранные материалы в органы внутренних дел и прокуратуру. «Если факты, собранные нами, и впредь будут игнорироваться органами правопорядка и чиновниками, мы будем действовать жестко, но в рамках закона. В случае отказа принять немедленные меры по решению катастрофической ситуации на свалке «Лепсари», мы перекроем дорогу грузовикам, ввозящим туда отходы. Посмотрим что они будут в этом случае делать», - заявляет координатор «Дозора» Сергей Малинкович. Экологи и общественники надеются также, что затрагиваемую ими проблему не обойдут вниманием президент России Дмитрий Медведев и правительство.
   
   Андрей Чистов
   




Обсуждение:
17.02 21:32   Александр
я готов участвовать в любых акциях и мероприятиях по закрытию полигона в д.Лепсари.Я не хочу чтобы администрация района и области нас похоронила в этой помойке.А похоже к этому идёт.




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по темеОшибка 404: страница не найдена