Гринпис России, совместно с экологическим движением "Зеленая волна", на прошедших выходных провел обследование лесов в Кингисеппском районе Ленинградской области.
В результате обследования экологи обнаружили многочисленные нарушения действующего лесного законодательства.
Так, в районе деревни Сягло в настоящее время проводится рубка обновления на площади в 23 гектара.
"На самом деле проведена сплошная рубка на площади около 5 гектаров", -- сообщил корреспонденту "Помойки.Орг" руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.
"А на остальной территории вырубались наиболее крупные ели. Фактически в пределах рубки произведено переформирование елового насаждения в березово-осиновое, то есть качество древостоя резко ухудшилось", - настаивает эколог.
По свидетельству экспертов, при вырубке деревьев грубо нарушены Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами, а также Водный кодекс РФ.
К рубке проложен тракторный волок, которым перекрыт ручей, впадающий в реку Городенку, русло ручья завалено порубочными остатками.
В соответствии с "Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах" в прибрежных защитных полосах движение трелевочных тракторов не допускается, рубки проводятся преимущественно в зимний период по промерзшему грунту, порубочные остатки выносятся за пределы прибрежных защитных полос.
Жалуются на рубки и местные жители. "Все дороги разбили, к дому не проехать", - говорит жительница деревни Сягло Лариса. "Нам по ночам спать не дают, приезжают грузить бревна, когда темно. У них билеты выписаны на одно количество деревьев, а вывозят они совершенно другое. Вот и работают ночью", - считает она.
Экологами также установлено, что в 5-м выделе 102 квартала Ивановского участкового лесничества проведена проходная рубка на площади 13 га. В результате рубки уничтожены наиболее крупные жизнеспособные сосновые деревья. Порубочные остатки и неокоренные сосновые деревья оставлены на лесосеке. Пни не отмечены клеймами.
Таким образом, в Кингисеппском районе древесину продолжают заготавливать незаконно.
Общественные организации уже направили обращение в Комитет по государственному контролю природопользования и экологической безопасности Ленинградской области и в прокуратуру с просьбой принять меры по скорейшему прекращению нарушений, а также с требованием привлечь виновных к ответственности.
Напомним, что летом 2008 года в связи с многочисленными заявлениями Гринпис России и экологического движения "Зеленая волна" о незаконных рубках на территории Кургальского заказника, расположенного в Кингисеппском районе области, в лесничестве были проведены проверки, в результате которых директора Кингисеппского лесничества от должности отстранили.
Однако, по всей видимости, никаких системных изменений за увольнением главы лесничества не последовало, что является веским поводом в очередной раз заявить, что администрация Ленинградской области не справляется с возложенными на нее полномочиями по управлению лесами.
Подробный фоторепортаж.
|