Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

05.12.08(13:57)

Памятник природы "Истоки реки Оредеж в урочище Донцо" под угрозой уничтожения


   Несмотря на неоднозначное финансовое положение в стране и в мире, коттеджное строительство в Ленинградской области не только не прекращается, но и продолжает набирать обороты.
   
   По информации сайтов застройщиков, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области сосредоточено 212 коттеджных поселка, которые находятся на разных этапах проектирования и строительства, 31 новый проект появился лишь за первое полугодие 2008 года.
   
   Стремительная застройка наиболее живописных мест Ленинградской области вызывает беспокойство как у местных жителей, так и у экологов. Первые активно противятся появлению соседей, которое зачастую сопряжено с вырубкой леса и самозахватом береговой полосы; вторые – ведут отчаянную борьбу за сохранение особо охраняемых природных территорий и за свободный доступ людей к водоемам, требуя от застройщиков и правительства неукоснительного соблюдения законодательства.
   
   В качестве примера можно вспомнить и битву экологов за Гладышевский заказник, где на берегу реки с уникальными краснокнижными видами растений и животных не оставляет надежд построить коттеджный поселок группа компаний "ПулЭкспресс", и памятник природы "Красное озеро", на территории которого полным ходом ведет подготовку к строительству ООО "Центр недвижимости СПб", что вызывает протесты как местных жителей, так и экологов.
   
   Наиболее привлекательными для застройки по-прежнему считаются Выборгский, Приозерский и Всеволожский районы. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество коттеджных поселков, а также свалок мусора и якобы санитарных, а по сути незаконных вырубок. Последовательное уничтожение природы Карельского перешейка является наглядным примером коррумпированности и безответственности исполнительной власти региона.
   
   Однако наряду с приоритетным северным направлением последнее время активно осваивается и южное. Из 31 проекта коттеджных поселков, представленных в первой половине 2008 года, 17 планируются в Ломоносовском, Петродворцовом, Пушкинском и других южных районах.
   
   Застройщики, как и в случае с Карельским перешейком, не могли обойти вниманием особо охраняемые природные территории, ведь именно они являются наиболее живописными, а следовательно, и наиболее привлекательными для потенциальных покупателей.
   
   Так, непосредственно на границе с комплексным памятником природы регионального значения "Истоки реки Оредеж в урочище Донцо" планирует построить 104 двухэтажных коттеджа компания "Градостроитель СПб". К домам будут подведены канализационные системы, газ и электричество. Кроме того, по свидетельству застройщика, близ коттеджей расположатся магазины и кафе. Можно только догадываться какое негативное воздействие окажет появление такого поселка на совсем небольшой, но уникальный Кюрлевский карьер и озеро Донцо. В настоящий момент ведется активная подготовка к строительству, на месте работает техника.
   Следует отметить, что проблем на территории памятника природы хватает и без коттеджного поселка. Он фактически гибнет из-за равнодушия местной администрации, некультурного поведения туристов и полного отсутствия интереса к проблемам особо охраняемых природных территорий у контролирующих комитетов Ленинградской области.
   
   Как сообщает местная жительница Наталья, "сейчас к озеру все больше и больше приезжает людей. "Они катаются на скутерах, много мусорят. Мы, конечно, своими силами что-то убираем, но это не решает проблемы глобально. В соседней деревне один умелец прокопал траншею прямо к воде, по которой собирается выходить в озеро на лодке. Мы обращались к местным властям по поводу мусора. Они сказали, что не будут этим заниматься. Хотя мы все готовы платить, если поставят контейнеры. В общем, похоже, что это все никому в администрации не нужно", - считает она.
   
   Судьба памятника природы вызвала серьезное беспокойство у экологов. Так, движение "Зеленая волна" планирует встать на защиту уникального природного комплекса и добиваться от властей наведения порядка на его территории.
   "В ближайшее время мы намерены обратиться в профильные комитеты с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в границах ООПТ, а также запросить у местных властей протокол общественных слушаний по проекту коттеджного поселка в непосредственной близости от памятника природа "Истоки реки Оредеж в урочище Донцо", если таковые вообще были", - сообщила координатор экологического движения Анастасия Филиппова. "Нам важно узнать, проводилась ли экспертиза, утвержден ли генеральный план поселка. К сожалению, документы часто оформляются "задним числом", некоторые застройщики начинают вести работы без соответствующих разрешений. Такие случаи нам известны", - отметила она.
   
   Напомним, не так давно губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков потребовал от отраслевых комитетов администрации конкретных мер по пресечению правонарушений в сфере экологии и природопользования, а также выразил обеспокоенность планами создания в непосредственной близости от Нижне-Свирского заповедника трех туристических комплексов.
   Он заявил, что подобное строительство недопустимо.
   Таким образом, есть некоторая надежда, что губернатор будет также внимательно относиться к судьбе и других ценных природных территорий вверенного ему региона. Впрочем, в ситуации, когда Министерство природных ресурсов пытается фактически разрешить строительство в границах заповедников, надежда эта становится все слабее и слабее.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   




Обсуждение:
05.12 18:56   Сергей Васильев-Эклипс
Страной правят временщики...

18.05 22:58   racegirl
очень становится противно из - за того что всем на всё наплевать!!!всем правят деньги!!!в Донцо такая красота, а ее портят те кому наплевать на историю, природу и т.п....

17.11 14:41   катерина
ТРЕВОГА ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО ОЗЕРО Донцо!!
В СРЕДУ, 23.11.10 в здании Калитинского сельского поселения по тихому будут проводиться Общественные слушания по по поводу создания дачного товарищества на 40 га вокруг озера Донцо!!! ЭТО БОЛЕЕ 2000 СКВАЖИН, когда начнут бурить на каждом участке! Приходите все, не дадим погубить озеро продажным чиновникам!!
Позор администрации Калитино и Волосово! Нашу Родину пускают с молотка!

01.05 22:01   ДОНЧЕВА ЛАРИСА
очень обидно была любовалась красотами хочется жить рядом с красотами и оставить своим детям но деньги правят чиновниками и дорогие дома растут как грибы после денежного дождя




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по темеОшибка 404: страница не найдена