Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

18.02.09(15:34)

Исполнительная власть Ленобласти не считается с региональным законодательством, - экологи


   На официальном сайте правительства Ленинградской области размещено сообщение о проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении участка для осуществления промышленного рыболовства, - сообщает корреспондент.
   
   В перечень рыбопромысловых участков, в отношении которых проводится конкурс, попадает и озеро Липовское в Кингисеппском районе Ленинградской области. Озеро расположено в одном из красивейших мест региона – заказнике Кургальском. Режимом заказника промышленный лов рыбы категорически запрещен.
   
   Следует отметить, что в последние годы из-за неблагоприятной политики властей в отношении охраняемых территорий, целью которой, очевидно, является промышленное освоение и застройка "бесхозных" земель, судьба заказника складывалась не лучшим образом.
   
   Проблемы начались еще 2004 году, когда в Усть-Луге появился ОАО "Лесной терминал "Фактор": Два года подряд, 2004-й и 2005-й, лесорубы уничтожали заповедный лес, который уходил через терминал в соседние страны. Но что такое несколько гектаров для крупного бизнеса? И зачем мелочиться, когда можно сорвать большой куш и легализовать добычу векового леса?
   
   В 2006 году территория заказника загадочным образом выгорела. Как настойчиво утверждают местные жители, выгорела неспроста. И сразу после этого началась "санитарная" рубка леса, которая велась вплоть до лета 2008 года. Излишне говорить, что пожар был низовым, что деревья могли жить и расти, что мощные строевые сосны исчезли, а тонкие молодые деревья, часть из которых действительно нежизнеспособна, стоят до сих пор…
   
   При этом уничтожение заказника происходило непосредственно под носом у областных властей, которые не только не смогли отстоять уникальную территорию (Кургальский заказник охраняется еще и Рамсарской конвенцией), но и не однократно "покрывали" планомерное уничтожение ценной природной территории, утверждая, что рубка строевого леса в заказнике ведется на законных основаниях.
   
   В настоящее время, по словам властей, из-за финансового кризиса и, как утверждают экологи, вследствие беспрецедентного по своей безграмотности законотворчества в области лесных отношений лесная отрасль переживает серьезный кризис.
   
   Видимо, поэтому исполнительная власть региона решила развивать в заказниках альтернативную добыче леса – рыболовную промышленность, то есть фактически, покончив с флорой, принялись за фауну.
   
   Напомним, что всего полгода назад, летом 2008 года, в заказнике благодаря вмешательству прессы была пресечена деятельность предприятия, планировавшего заниматься разведением рыбы.
   Однако данный факт никого в правительстве не смутил. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области во всеуслышание объявляет о своем намерении совершить противоправные действия на ресурсе, который является официальным представительством региона.
   
   Заявки на участие в конкурсе по незаконному промышленному освоению заказника принимаются с момента опубликования извещения до 10.00 часов 19 февраля 2009 года в правительстве Ленобласти по адресу: 191311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.
   
   Анастасия Филиппова, "Помойка.Орг"
   
   




Обсуждение:
18.02 19:33   Сергей Васильев-Эклипс
Ну, это видно невооружённым глазом...




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по теме