Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

05.03.09(15:12)

Власти Ленобласти признались в нарушении законодательства


   В конце прошлого года представители Гринпис России обратились к председателю Правительства Российской Федерации по поводу незаконности утверждения Лесного плана и лесохозяйственных регламентов Ленинградской области, - документов, на основании которых в регионе будет осуществляться лесохозяйственная деятельность.
   
   Напомним, что Лесной план и регламенты в ноябре-декабре 2008 года стали камнем преткновения между чиновниками и экологами и вызвали резкий протест со стороны общественности. Суть разногласий заключалась в том, что лесохозяйственные регламенты в нарушении законодательства размещались на сайте правительства Ленобласти в неполном объеме, кроме того, низкое качество документов поставило под вопрос саму квалификацию сотрудников Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. Практически во всех регламентах экологи и ученые обнаружили серьезные несоответствия с режимами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, в проекте регламента Гатчинского лесничества вообще не упоминается федеральный заказник «Мшинское болото», который помимо российского законодательства охраняется еще и международной Рамсарской конвенцией. Все леса этого заказника были отнесены к эксплуатационным, с разрешением в них любых рубок леса.
   
   У экологов есть серьезные опасения, что, несмотря на замечания экспертов Гринпис и Балтийского фонда охраны природы, регламенты лесничеств были утверждены безо всяких изменений.
   
   Не менее одиозным событием в жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало и утверждение Лесного плана 47 региона, который в десятки раз сократил площадь зеленых зон Карельского перешейка. Недопустимость самовольного изменения Правительством Ленобласти границ лесов зеленых зон и лесопарков была признана Рослесхозом, который направил соответствующее обращение в Комитет по природным ресурсам Ленобласти. Однако Федеральное агентство лесного хозяйства – не указ КПР Ленобласти, председатель которого до сих пор настаивает на абсолютной законности документа.
   
   На обращение Гринпис к председателю правительства РФ касательно Лесного плана и регламентов Ленобласти ответил председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Александр Степченко.
   
   - Уже сам по себе этот факт противоречит действующему законодательству, - сообщает корреспонденту Помойка.орг руководитель программы по особо охраняемым природным территория Гринпис России Михаил Крейндлин.
   
   - В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации» запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, - утверждает эксперт.
   
   А ведь именно Комитет по природным ресурсам является заказчиком работ по созданию лесного плана и лесохозяйственных регламентов лесничеств области, и следовательно, он и несет ответственность за качество их разработки.
   
   В ответе Комитет признал, что при размещении на официальном сайте Правительства области проектов Лесного плана и лесохозяйственных регламентов, в них не содержались карты-схемы, являющиеся неотъемлемыми частями этих документов. А это значит, что Комитет фактически подписался под тем, что лесной план и лесохозяйственные регламенты разработаны в нарушение установленного порядка, и действия Комитета создали препятствия для реализации закрепленных законом прав граждан.
   
   «Что касается карты-схемы по отдельным лесничествам, то, действительно, на официальном сайте они отсутствовали. Это обусловлено тем, что карты по крупным лесничествам не смогли разместить по техническим причинам, так как они имеют очень большой объем информации», - пишет председатель КПР Александр Степченко.
   
   - Я не знаю, что это за карты и какого они объема, но я знаю, что если захотеть, то можно разместить что угодно, и где угодно, - считает специалист по техническим вопросам Александр Отрощенко.
   
   - Поэтому объяснение о невозможности размещения информации на официальном сайте «по техническим причинам» выглядит, по меньшей мере, как лукавство, - уверен эксперт.
   
   - Заявление тем более странно, что по самому большому по площади Бокситогорскому лесничеству, карты были размещены. А вот по значительно меньшим Северо-Западному, Кингисеппскому, Тихвинскому лесничествам карты размещены не были. Сам собой напрашивается вопрос, не связано ли это с тем, что именно в этих лесничествах в результате проверок Гринпис и экологического движения «Зеленая волна» были обнаружены массовые лесонарушения, - комментирует ситуацию эксперт Гринпис Михаил Крейндлин.
   
   
   Следует добавить, что вчера Совет Федерации одобрил поправки к Лесному кодексу. Как только эти поправки вступят в силу, и Лесной план, и лесохозяйственные регламенты придут в противоречие с законом, и власти региона вынуждены будут вносить в них изменения. Однако вряд ли в бюджете на 2009 год предусмотрены подобные траты. А значит, деньги будут выкраиваться из средств на другие цели - охрана лесов от пожаров или государственный лесной контроль. Что, в нынешней неблагоприятной с точки зрения охраны лесов обстановке может привести к еще более тяжелым последствиям для лесного хозяйства Ленинградской области.
   
   Анастасия Филиппова, Pomoyka.org
   
   
   




Обсуждение:
06.03 08:55   Сергей Васильев-Эклипс
Да, с такой властью скоро лесов не останется...




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по темеОшибка 404: страница не найдена