Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

23.03.09(14:58)

Добровольные лесные пожарные прошли практическую подготовку


   Более 50 добровольцев собралось в минувшие выходные в Талдомском районе Московской области на обучающий тренинг по практике пожаротушения. Среди них были представители Санкт-Петербургского «Общества добровольных лесных пожарных» и экологического движения «Зеленая волна». Пожарные научились работать с мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувками, получили навыки ориентирования, а также работы на местности с использованием различных карт, прослушали курс по тактике и стратегии борьбы с огнем.
   
   Практический семинар в Талдомском районе – это первичная подготовка к весенне-летней противопожарной кампании, которую мы планируем вести на территории Ленинградской области и республики Карелия, сообщил кореспонденту Pomoyka.org руководитель Санкт-Петербургского «Общества добровольных лесных пожарных» Михаил Левин. Подготовка добровольцев ведется не только в Подмосковье, но и в Санкт-Петербурге. Например, неделю назад будущие участники противопожарной кампании прошли курс по оказанию первой медицинской помощи по международной программе Красного Креста, в дальнейшем, мы планируем провести целую серию практических занятий на природных территориях под Петербургом, в том числе, по работе с лесным пожарным оборудованием и по управлению моторной лодкой. Среди проходящих подготовку много студентов, которые только в этом году начали участвовать в нашей деятельности.
   
   Экостанция, где проходили практические занятия, расположена в московской области, в деревне Костенево, на самой границе заказника «Журавлиная родина». Ежегодно в заказник прилетают более двух тысяч птиц. Однако и уникальные природные комплексы, и журавли страдают по вине человека. До сих пор, несмотря на законодательные запреты, большинство местных жителей предпочитают уничтожать прошлогоднюю траву с помощью так называемых травяных палов. В результате гибнут животные, огонь уходит в леса или на торфяные болота, а иногда сжигает и целые деревни. По статистике около 98% лесных пожаров происходит по вине самих людей.
   
   История экостанции началась более 30 лет назад, когда Дружина охраны природы биофака МГУ взялась опекать одно из немногих оставшихся в Московской области после мелиорации торфяных болот. Волонтеры наблюдали за птицами, обследовали природные территории, изучали объекты животного мира, а постепенно стали осуществлять и охрану территорий от огня.
   
   Напомним, что с 2000 года в России началось реформирование органов управления и охраны лесов, что привело к разрушению существующей в то время системы и тому, что сейчас тушением лесных пожаров, и тем более травяных палов фактически никто не занимается.
   
   За десять лет силами добровольцев только в Подмосковье было потушено более 500 пожаров. По словам руководителя волонтерского проекта Гринпис России Григория Куксина, район является модельным для отработки общественного участия в природоохранной деятельности, проведения экопросветительских работ. Помимо тушения пожаров здесь ведется работа с местным населением и местной администрацией.
   
   «Весенние обучающие семинары стали уже традиционными для нашей экостанции», - рассказал корреспонденту Pomoyka.org Григорий Куксин.
   «На сегодняшний момент мы обладаем всем необходимым для борьбы с пожарами оборудованием, и зачастую технически оснащены значительно лучше, чем сотрудники противопожарной службы. Мы пытаемся передать свой опыт работы на ценных природных территориях добровольцам со всей России. Вот сейчас образовалась сильная питерская группа – «Общество добровольных лесных пожарных», которая займется сохранением Ладожских шхер и заказников Ленобласти».
   
   В настоящее время группа волонтеров из Санкт-Петербурга активно готовится к открытию сезона и приглашает всех неравнодушных к природе людей к ним присоединиться. Ведь уже через несколько недель, как только сойдет снег, добровольные лесные пожарные начнут патрулировать Ленинградскую область и охранять леса от огня.
   
   
   




Обсуждение:
18.02 05:28   Deepan
This makes evreythnig so completely painless.




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.11 163 пожара потушено за лето в Ленобласти
13.04.11 Подведомственные Минприроды России ООПТ готовятся к пожароопасному сезону
07.04.11 Экологи считают мифом пользу от выжигания сухой прошлогодней травы
21.03.11 Беспилотные летательные аппараты помогут тушить пожары в 2011 году
25.01.11 Алексей Ярошенко: "Цена принятия законопроекта "О добровольной пожарной охране" может составить до 5 тыс. человеческих жизней в год"
15.11.10 В Москве стартует подготовка добровольных лесных пожарных
11.11.10 Работа пожарных-добровольцев будет формализована
06.11.10 Количество добровольцев в сфере охраны природы увеличилось
06.11.10 Эксперт: «Добровольцев стало больше»
02.11.10 Пенсионер заплатил за лесной пожар
26.10.10 Органами прокуратуры Ленинградской области выявлено 217 нарушений в сфере использования лесов
21.10.10 В школе эковолонтеров начинается второй учебный год
25.08.10 "Арендатор скорее разворует лес, чем будет его охранять" — эксперты о лесных пожарах
19.08.10 Площадь пожаров в ЦФО сократилась за сутки почти в 30 раз
04.08.10 Более 300 новых очагов природных пожаров возникло в России за сутки


Показать все материалы по темеОшибка 404: страница не найдена