Раздельный сбор отходов с 1 апреля будет носить обязательный характер. Для жилищных организаций вводится норма накопления селективно собираемых отходов, а перевозчикам отходов рекомендуется снижать плату за вывоз раздельно собранного мусора.
Как сообщает пресс-секретарь Гринпис Мария Мусатова: "В настоящее время раздельно собранные отходы вывозятся на дальнейшую сортировку и переработку, однако организация раздельного сбора на контейнерных площадках весьма далека от совершенства. Нередко контейнеры повернуты приемными окошками к стене, испорчены, не всегда вовремя вывозятся. Вступившие в силу изменения должны способствовать наведению порядка на площадках для раздельного сбора мусора".
Новые правила означают, что раздельный сбор отходов будет носить для жилищных организаций не рекомендательный, а обязательный характер. Иными словами, определенную долю от отходов будет запрещено отправлять на свалку, а нужно направить на мусороперерабатывающие предприятия. Теперь жилкомсервисы будут более заинтересованы в нормальной организации раздельного сбора, чтобы выполнить установленный норматив, а сэкономленные благодаря раздельному сбору мусора средства могут быть направлены на благоустройство данной территории.
"Ещё в 2007 году Гринпис говорил о необходимости введения нормы накопления селективно собираемых отходов для жилищных организаций, которые теперь будут заинтересованы в налаживании раздельного сбора мусора. Сейчас необходимо сделать еще один важный шаг для эффективной работы системы – компенсировать расходы перевозчикам мусора за счет денег, которые город может сэкономить на свалках", - говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.
Тем временем через сайт "Гринпис" губернатору В. И. Матвиенко поступают жалобы от людей, в чьих дворах контейнеры для раздельного сбора мусора находятся в неудовлетворительном состоянии. Люди сообщают о том, что контейнеры вовремя не вывозятся, сломаны или стоят неудобно. В настоящий момент поступило уже более 130 обращений. Гринпис призывает всех горожан проявить активность и навести порядок на своей площадке, отправив жалобу губернатору через сайт "Гринпис".
|