Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

16.04.09(17:52)

"Урановое хранилище" останется в Усть-Луге - его одобрил экологический совет


   Общественно-экологический совет при губернаторе Ленинградской области одобрил результаты общественной экологической экспертизы, подтвердившей безопасность проекта пункта временного хранения в порту "Усть — Луга" для обогащенного гексафторида урана.
   
   Как передает "Росбалт", об этом говорится в сообщении экологической общественной организации "Зеленый крест".Россия экспортирует обогащенный гексафторид урана, являющегося сырьем для АЭС в Европе.
   
   По мнению членов совета, этот поток грузов, незначительный по тоннажу, но составляющий по стоимости $1,5 млрд, станет хорошим источником налоговых отчислений как в бюджет местного поселения, так и в бюджет Ленинградской области.
   
   Напомним, что, по информации "Зелёного креста", пункт временного хранения, о котором идет речь, состоит из складского ангара и здания лаборатории, он предназначен для краткосрочного накопления специально спроектированных емкостей, наполненных обогащённым гексафторидом урана, который является сырьем для изготовления горючего атомных электростанций и поступает из России в Европу.
   
   В экспертизе, проведённой Санкт - Петербургским "Эколого - аналитическим информационным центром СОЮЗ", приняли участие представители наиболее активных отечественных экологических организаций, в том числе - Общероссийского движения "Зеленых" "Родина", Межотраслевого центра ядерной и радиационной безопасности, Национального фонда экологической безопасности, Зеленого Креста, Российского экологического движения "зеленые", Общественной палаты при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
   
   "Хотелось бы вообще вывести радиационные транзитные перевозки за пределы региона, - говорит председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук, - но на сегодняшний день это не возможно. Поэтому следует выбирать "меньшее зло", каковым является транзит через специализированный порт и провоз грузов по относительно безлюдной местности, минуя крупные населенные пункты".
   
   "Мы проанализировали возможность аварии, диверсии, пожара, рассмотрели ряд замечаний экспертов, касающихся технических подробностей проекта, - говорит директор Центра "СОЮЗ", член Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, Борис Смолев. - И в итоге пришли к заключению - постройка такого объекта снизит риск аварий при транзитных перевозках до минимума".




Обсуждение:
16.04 20:16   Сергей Васильев-Эклипс
Ну, не зря же этот "совет" создавался, да ещё был возглавлен Юрием Шевчуком...




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: