Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

06.05.09(10:45)

Защитники Утриша надеются на вмешательство президента


   Непростая судьба известного на всю Россию Утришского заказника в Краснодарском крае решается в эти дни. В конце 2008 года начались вырубки в глубине реликтового леса, строительство дороги к морю. Первоначальная официальная версия гласила, что дорога имеет исключительно противопожарное назначение. При этом были безвозвратно уничтожена большая часть флоры заказника, занесенная в Красную книгу. Такое положение дел поставило под большое сомнение возможность присвоения Утришу статуса заповедника, которое, согласно распоряжению правительства РФ, должно состояться в 2010 году.
   
   О том, как на сегодняшний день продвигается борьба за заказник, рассказала корреспонденту Помойка.орг координатор всероссийского движения "Спасем Утриш" в Санкт-Петербурге Мария Рузина.
   
   - На помощь Утришу встали многие природоохранные движения и организации, в том числе Гринпис и WWF, а также неравнодушные граждане из разных регионов. В заказнике был организован лагерь ненасильственного протеста, на пути строительной техники встали живым щитом волонтеры Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш", среди них и петербуржцы. Акции в защиту леса были проведены и в нашем городе, и в столице, и в других регионах. Активистами нашего движения были также проведены совместные акции, объединившие сразу несколько городов. Одна из них имела название "Свет Утриша" - на центральных улицах и площадях восьми городов собрались активисты и одновременно зажгли свечи в знак памяти о погибших можжевельниках и в знак протеста происходящему произволу. Другая, интернет-конференция пяти городов "Стань заповедником, Утриш!", собрала экологов-практиков, журналистов, ученых. Материалы конференции выложены на сайте www.save-utrish.ru - информационном ресурсе движения. Сайт также создан петербуржцами, при этом материалы для него присылают экологи со всей страны. Там же ведется сбор электронных подписей под обращением к Президенту России.
   
   Совместными силами представителей разных экологических движений организован детский проект: общероссийская выставка рисунков, посвященных спасению Утриша. В марте она была проведена в Дарвиновском музее Москвы, а в Петербурге проходит сейчас, здесь ее принял Музей "Митьки", продлится она до 9 мая. Художник Дмитрий Шагин, один из создателей музея, недавно провел для юных петербуржцев мастер-класс экологического рисунка. Он, как и многие включившиеся в дело защиты Утриша деятели культуры, считает, что сейчас нельзя молчать, спасти Утриш можно только всем миром.
   
   В настоящее время строительство, признанное природоохранной прокуратурой незаконным, заморожено. При этом техника со стройплощадки так и не выведена, в связи с чем участниками лагеря выставлен постоянный наблюдательный пост.
   
   В целом – ситуация тревожная. В первом квартале года, согласно заверениям Министерства природных ресурсов и экологии, земли под будущий заповедник должны были быть зарезервированы. Этого не случилось. Более того, на сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края недавно опубликован Лесной план, согласно которому на территории береговой зоны заказника (куда прорубается "противопожарная" дорога) предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Там же указан инициатор строительства - Управление делами президента РФ. Однако, по заявлению пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова, данный департамент дал неверную информацию.
   
   До последнего времени, возможно, поток адресных обращений к президенту не доходил, – ответы, приходящие из администрации, гласили о том, что коллективные обращения граждан (многие тысячи!) пересылаются в Минприроды либо в администрацию Краснодарского края.
   
   Однако на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества 15 апреля проблему Утриша публично поднял исполнительный директор Гринпис, кратко обрисовав Президенту России сложившуюся ситуацию, трагическую и абсурдную одновременно. Именно тогда прозвучал ответ Дмитрия Медведева с обещанием разобраться в деле.
   
   Надеемся, что вмешательство президента, гаранта соблюдения законности в стране, пресечет возмутительное экологическое преступление и позволит Утришу получить необходимый ему статус заповедника.
   
   Очень надеемся и на то, что действенные меры будут приняты в самом ближнем времени. Пока же на страже закона стоят только природоохранные организации и общественность. В любом случае, очень четкая позиция выражена у волонтеров лагеря протеста: они готовы продолжать отстаивать Утриш, даже если инициаторами незаконного строительства окажутся представители самого верхнего эшелона властных структур.
   
   Напомним, что Утришский заказник расположен в 17 км южнее Анапы, в предгорьях Кавказа. Он известен уникальными лесами (арчевниками), которые остались с третичного периода. На Утрише произрастают такие реликты, как можжевельник и дикая фисташка. Вырубать их категорически нельзя, так как восстановление идёт очень медленно. К примеру, сорокалетнее дерево достигает высоты всего около двух метров. В лесу найдены деревья в возрасте до 500 лет. Есть и эндемики (произрастающие только в данном месте), например, вечнозелёная иглица понтийская или кермека. Около 60 видов здешних растений и животных занесены в Красную книгу.
   
   Илья Евстигнеев, Pomoyka.org
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
03.04.12 Гринпис приглашает на «Зелёный weekend»
15.03.12 За снос незаконного забора активистам грозит тюрьма
15.03.12 Заканчивается прием заявок на фестиваль эко-фильмов «Меридиан надежды»
15.02.12 На начальника Управления лесами Алтайского края заведено уголовное дело
30.01.12 О переходе от сплошных рубок к выборочным
30.01.12 О переходе от сплошных рубок к выборочным
26.12.11 Минприроды может лишиться контрольных функций
23.12.11 Гринпис приглашает петербуржцев на экоёлку
21.12.11 Рослесхоз планирует составить информационную конкуренцию Лесному форуму Гринпис
21.12.11 Рослесхоз будет "менять экологическое сознание на местах"
12.12.11 Московские студенты отсортировали более 200 кг. мусора
08.12.11 Рослесхоз разместит в и-нете интерактивную карту состояния лесов
08.12.11 Россия присоединится к Международному соглашению по мигрирующим птицам
08.12.11 Изменения в лесном хозяйстве России в 2012 году
08.12.11 Внештатные общественные инспектора Росприроднадзора получили удостоверения


Показать все материалы по темеОшибка 404: страница не найдена