Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

28.12.09(14:22)

Рослесхоз: "Сокращение финансирования лесного хозяйства в 2010 году может весьма негативно отразиться на положении дел в лесном хозяйстве страны"


   В конце прошлой недели состоялась встреча руководства Рослесхоза с представителями российских неправительственных природоохранных организаций: WWF, Гринпис, Прозрачного мира, Центра охраны дикой природы.
   
   Как сообщил корреспонденту Помойка.орг руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, встреча не была посвящена каким-либо конкретным вопросам и представляла собой обмен мнениями между сторонами по поводу ситуации и тенденций развития лесного хозяйства.
   
   Точку зрения Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) представлял заместитель его руководителя Михаил Гиряев, - сообщается на Лесном форуме Гринпис России. По словам Михаила Гиряева, в настоящее время Рослесхоз работает над восстановлением возможности проведения лесоустройства за счет бюджетных источников, над обязательным разделением контрольно-надзорных и хозяйственных функций на уровне органов управления лесами субъектов РФ. Кроме того, Рослесхоз уже в первом квартале 2010 года планирует подготовить ряд документов, которые исключат возможность выполнения хозяйственных функций лесничими и лесничествами, и фактически восстановят на основе лесничеств государственную лесную охрану.
   
   Михаил Гиряев также признал, что сокращение финансирования лесного хозяйства в 2010 году может весьма негативно отразиться на положении дел в лесном хозяйстве страны.
   
   Представители неправительственных организаций в очередной раз отметили негодность нового лесного законодательства и провал попыток внесения разумных поправок в новый Лесной кодекс, деградацию малого лесного бизнеса и рост незаконных рубок, отток квалифицированных специалистов из государственных органов управления лесами и лесного сектора в целом, низкое качество и недоступность лесных планов и лесохозяйственных регламентов, рост застройки лесных земель в окрестностях крупных городов.
   
   По словам Алексея Ярошенко, "ситуация в лесном хозяйстве развивается в неблагоприятном направлении, и 2010 год может оказаться даже более разрушительным, чем первые три года после введения нового Лесного кодекса".
   
   Напомним, что в Ленинградской области до сих пор не разработаны документы лесного планирования (http://www.pomoyka.org/index.php?part=news&id=3081). В середине октября госзаказ Ленинградской области на переработку лесного плана и лесохозяйственных регламентов региона сняли с официального сайта государственного заказа области ввиду многочисленных нарушений законодательства. Как сообщила корреспонденту Помойка.орг руководитель проектов РОО "Зеленая волна", после этого новый конкурс так и не был объявлен.
   
   Кроме того, в области также не разделены контрольно-надзорные функции на уровне управления лесами. В середине декабря 2009 года Верховный суд отменил полномочия комитета по природным ресурсам Ленобласти в сфере лесного контроля, и в настоящее время правительство области обязано разработать и утвердить правовой акт, которым будут урегулированы правоотношения, связанные с осуществлением государственного лесного контроля.




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: