Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

10.08.10(11:18)

Коттеджи на месте защитных лесов


   В деревне Шепелево Ломоносовского района Ленинградской области под коттеджную застройку вырубаются защитные леса. На территории, являющейся единственным местом отдыха в непосредственной близости Финского залива для местных жителей и дачников, по данным комитета по природным ресурсам Ленинградской области уже вырублено 1,8 кубометра леса. Сумма ущерба, согласно протоколу, составила свыше 40 000 рублей. На сегодняшний день помимо областного комитета региональным отделением общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО уже отправлен запрос в ОВД по Ломоносовскому району касательно возбуждения дела по факту незаконной вырубки леса.
   
   Отметим, что в случае вырубки защитной полосы произойдет вымывание и выветривание почвенного слоя, изменится освещенность и влажность, все это окажет негативное влияние на прилегающий к будущим коттеджам лес, особенно на молодняк. Если при строительстве будет использоваться тяжелая техника, то снятие почвенного слоя может привести к повреждению корневой системы, в будущем возможны ветровалы. Ветер со стороны Финского залива будет влиять и на урожайность огородов местных жителей, на рост тех фруктов и овощей, которые там выращиваются десятилетиями.
   
   "Нам не понятна позиция муниципальной власти, представители которой должны стоять на защите своих граждан. Если бы они продавали участки местным жителям - это одно дело, но информация о том, кому продаются участки, кто там будет жить, тщательно скрывается. При этом на просьбы жителей, проживающих здесь с рождения, предоставить хоть какой-нибудь земельный участок для улучшения жилищных условий местная власть отвечает отказом, мотивируя свое решение отсутствием возможностей, хотя, как выяснилось, такие возможности есть. Здесь логика представителей власти заключается в том, чтобы заработать денег, другой логики в их действиях нет", - комментирует ситуацию руководитель регионального отделения Сергей Виноградов.
   
   Борьба местных жителей и дачников за участок началась в июле 2009 г., когда они обратились к муниципалам с просьбой рассмотреть возможность передачи территории в аренду ТСЖ "Прибрежное" с учетом выполнения всех обязательств по надлежащему за ней уходу, на что впоследствии получили отказ. Далее было обращение в Росприроднадзор касательно законности отказа в предоставлении участка под рекреационные цели. Чиновники в ответ перенаправили обращение по подведомственности в областной комитет по управлению государственным имуществом. Глава комитета Александр Дрозденко заявил, что формирование земельных участков произведено в соответствии с действующим законодательством и не противоречит требованием Водного и Земельного кодексов РФ. Также председатель комитета отсылает инициаторов организации зоны отдыха в администрацию муниципального образования для учета предложения при подготовке проекта генерального плана Лебяженского городского поселения.
   
   Местные жители и дачники также подключили прокуратуру Ломоносовского района, которая в ходе проверки изучила документы, касающиеся данного вопроса, и выяснила, что земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, и по категории земель он относится к землям населенных пунктов. Однако, с другой стороны, оспариваемая территория относится ко 2 кварталу Приморского участкового лесничества, к лесным землям, по целевому назначению к защитным лесам. В связи с этим окончательное решение по праву собственности за одним из субъектов, по мнению прокуратуры, может признать только суд. На сегодняшний день дальнейшая вырубка леса на оспариваемом участке приостановлена.




Обсуждение:
10.08 18:58   Сергей Васильев Всеволожский
И кто же это у нас ведёт экологию в ЗакСе Ленинградской области?

17.08 03:33   союзник
1.8 кубометра леса это примерно 0,8 дерева? пишите нормально - спилили(например) 2 дерева высотой четыре метра и толщиной 15 см ,а ущерб такой насчитали именно из-за категории лесов. вот мне другое интересно: слышал кто, чтобы сказали- ущерб составил 40000 тублей, нарушитель наказан, на всю сумму посажены новые деревья?




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:

Ошибка 404: страница не найдена