Главе Республики Карелия
Нелидову Андрею Витальевичу
185028, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д.19
Министру природопользования и экологии Республики Карелия
Штрахову Сергею Николаевичу
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2
Руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия
Ширлину Александру Ивановичу
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 9.
Уважаемый, …………………!
Как стало известно, в настоящий момент к администрации Лахденпохского района Республики Карелия обратилась компания ЗАО "Экопром-Транзит" с просьбой выдать разрешение на строительство карьера по добыче природного камня. Судя по всему, получение данного разрешения - дело времени.
Между тем данный проект уже в течение трех лет вызывает серьезную озабоченность местных жителей, а также альпинистской общественности Санкт-Петербурга. Дело в том, что граница горнодобывающего предприятия ЗАО «Экопром-Транзит» будет проходить всего в 1,5км от ООПТ (особо охраняемой природной территории) памятника природы Ленинградской области "Озеро Ястребиное", которое уже более полувека служит главной тренировочной базой петербургских альпинистов - ежегодно эту территорию посещают до нескольких десятков тысяч человек. Хотя само ООПТ находится в Ленинградской области, но его северная граница совпадает с границей субъекта федерации, а примыкающей к ней карьер находится уже на территории Республики Карелия.
В случае появления практически на самой границе памятника природу вредного производства, каковым является карьер, экосистеме ООПТ будет непоправимый урон. Более того, взрывные работы могут привести к разрушению уникальные скальные выходы на берегах Ястребиного. Горнодобывающее предприятие и сопутствующая инфраструктура фактически заблокирует основной подход к Ястребиному со стороны поселка Куликово. В результате природная и рекреационная ценность данной территории будет сведена к нулю.
В 2007 году, когда компания ЗАО "Экопром-Транзит" впервые начала продвигать свой проект, он вызвал масштабный протест со стороны общественности, научного сообщества, спортивно-туристических объединений. В адрес компетентных чиновников Республики Карелия были отправлены сотни писем от организаций и рядовых граждан - жителей Санкт-Петербурга, Петрозаводска, поселков Лахденпохского района РК, Ленинградской области и г. Москвы. Против строительства горнодобывающих предприятий вблизи ООПТ "Озеро Ястребиное" было собрано свыше 5000 подписей в разных регионах РФ. В 2007-2008 гг. были проведены несколько массовых акций протеста -3 митинга в Санкт-Петербурге и Петрозаводске, пикет в Москве.
В ходе двукратных общественных слушаний по проекту карьера, проведенных в поселке Куликово, подавляющее большинство жителей выступили против строительства карьера. Это неудивительно - ведь негативные экологические последствия деятельности уже существующих карьеров в соседних населенных пунктах Кузнечное (Ленобласть) и Алхо (Карелия) очевидны для всех. Однако отрицательное отношение местных жителей совершенно не волнует ЗАО "Экопром-Транзит" - компания упорно продолжает двигать проект к финальной стадии.
В 2007 году с просьбой остановить строительство карьеров вблизи памятника природы к правительству республики Карелия обратились органы исполнительной и законодательной власти Ленинградской области. В мае 2007 года состоялась встреча главы Ленинградской области Валерия Сердюкова и тогдашнего президента РК Сергея Катанандова, на которой было достигнуто соглашение об отказе от строительства горнодобывающих предприятий в близости от ООПТ "Озеро Ястребиное". А 1 августа того же года Сергей Катанандов подписал постановление о резервировании большого участка земли вдоль границы с Ленинградской областью на три года "под нужды создания ООПТ". На территории резервата, куда входил и участок под карьер ЗАО "Экопром-Транзит", запрещалась горнодобывающая деятельность. Более того, еще в июне того же года по результатам внутренней проверки деятельности министерства промышленности и природных ресурсов РК, проведенной в связи с возбуждением уголовного дела в отношении замминистра В.Панова, были отозваны ряд лицензий на добывающую деятельность, включая лицензию ЗАО "Экопром-Транзит".
Однако компании «Экопром-Транзит», удалось восстановить свои лицензии в суде. А 1 августа 2010 года срок резервата истек, ООПТ на этой территории так и не было создано, и ЗАО "Экопром-Транзит" приступил к финальной стадии согласования своего проекта - получению разрешения на строительство. Притом, что еще летом 2009 года на границе памятника природы со стороны Республики Карелия была зафиксирована варварская рубка леса. Вырубки начались сразу после того, как ЗАО «Экопром-Транзит» получило в администрации Лахденпохского района разрешение на аренду участков под строительство вахтового поселка и подъездной дороги. Негативные последствия от создания карьера на данной территории были признаны даже Министерством природных ресурсов России, однако создается впечатление, что ни мнение общественности, ни позиция федеральных органов власти и органов власти обоих субъектов не могут помешать ЗАО "Экопром-Транзит" реализовать свой проект.
Такая ситуация стала прямым следствием того, что все обращения в адрес областных и карельских властей в 2007-2009 годах с просьбой окончательно урегулировать ситуацию были фактически проигнорированы. После принятия решения о резервировании никаких шагов по закреплению природоохранного статуса данной территории предпринято не было. При этом неоднократно предлагалось, например, включить зарезервированные территории вокруг Озера Ястребиного в состав проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Однако при определении границ парка данные предложения не были приняты во внимание, а сам процесс его создания в настоящее время и вовсе зашел в тупик.
В связи с вышесказанным, мы просим Вас, поспособствовать устранению правовой неопределенности в отношении данной территории, в том числе:
Продлить решение о резервировании территории вокруг ООПТ «Озеро Ястребиное» со стороны Республики Карелия.
Рассмотреть вопрос о возможности включения данной территории в состав проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Если это невозможно, инициировать процесс создания ООПТ регионального значения, учитывая, что предварительно высокая природная ценность территории была подтверждена специалистам КНЦ РАН.
Инициировать проверку деятельности компании ЗАО "Экопром-Транзит" в рамках реализации проекта строительства карьера в Лахденпохском районе РК. В зависимости от результатов проверки, способствовать полной остановке данного проекта (отзыву лицензии) или, как минимум, возвращению его на стадию обсуждения.
Дата:
ФИО:
Подпись:
Ответ на данное обращение прошу отправить по адресу: |
24.09.07 (10:53)
Карельские экологи не согласны с решением Минприроды лишить Карелию лесных полномочий
| | Карельские экологи не поддерживают инициативу Минприроды РФ о лишении республики полномочий по управлению лесными ресурсами,Руководитель региональной природоохранной организации "Спок" Александр Марковский заявил: "Минприроды подтвердило нашу позицию, что в сфере лесного хозяйства Карелии царит хаос и безвластие. Многочисленные случаи незаконных действий в области распределения лесов, ведения лесозаготовок, убыточность 80% предприятий лесозаготовительной отрасли, истощение доступного лесфонда, все это говорят о неспособности республики к управлению федеральным "зеленым золотом". Но если до сих пор экологам удавалось хоть как-то вести диалог с властями, то в случае передачи полномочий на федеральный уровень, это станет вообще невозможно",передает РИА "Новости".
По его мнению, единственный способ организовать эффективное управление лесными ресурсами - это "заставить региональные власти выстроить квалифицированную схему управления".
"Год назад Москва отдала полномочия по управлению лесными ресурсами регионам. Это привело к неразберихе. Теперь надо долго и тщательно выстраивать новую систему. Но если будет снова откат назад, то начнется новая неразбериха", - добавил Марковский.
В четверг министерство по природным ресурсам РФ сообщило о намерении поставить вопрос о лишении Республики Карелия полномочий по управлению лесными ресурсами.
"По итогам рассмотрения выявленных нарушений и.о. министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по аннулированию выданных лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых в республике, а также поручил рассмотреть вопрос об изъятии у Республики Карелия полномочий по управлению государственным лесным фондом", - говорилось в сообщении Минприроды. |
(нет высказываний)
|