Пример непродуманности в сфере лесопользования привел заместитель прокурора Ленинградской области Олег Ермолин. По его словам, в сложную ситуацию попали арендаторы, которые используют участки лесного фонда для туристической и иной деятельности.
По старому законодательству на них было разрешено возведение временных построек в туристических целях. Договоры аренды были краткосрочные - до 10 лет, но в основном в Ленинградский области на 5 лет. 2007-2008 годы выпадает на срок окончания таких договоров.
Но по окончании сроков действия продлению договора не подлежат, так как новый Кодекс подразумевает предоставление земельных участков только через проведение аукционов. То есть, арендатор должен освободить участок лесного фонда, в том числе от возведенных временных построек и при желании принять участие в аукционе.
По словам заместителя прокурора, главная проблема в том, что на участках, предоставленных для рекреационных целей, располагаются, в основном, дома отдыха, детские лагеря, детские сады, лечебные учреждения. Приобретатель, выигравший этот аукцион, получит себе проблемы, в виде чужой собственности на своем участке. Опять же будут нарушены права собственника того имущества, которое находится на арендуемой другими людьми земле.
Что делать в этой ситуации, пока никто толком не знает.
|