Экологическая ситуация в центральных районах города продолжает оставаться напряженной. Основной проблемой центра города является крайняя загазованность. В первую очередь, из-за огромного количества транспорта, который ежедневно съезжается в центр со всего города. Как известно, в Лондоне уже много лет действует ограничение на въезд личного транспорта в отдельные зоны города. Мы решили опросить депутатов и общественных деятелей – что они думают о данной практике, и стоило подобное ввести в Северной столице, дабы улучшить экологию?
Александр Карпов, директор Центра независимой экологической экспертизы ЭКОМ:
- В Лондоне это работает, но у нас пока невозможно по организационно – техническим причинам. Ограничения для въезда транспорта в центр Лондона – результат общественного консенсуса. Там к этому пришли после 2 – 3 месяцев общественных обсуждений. У нас же, скорее всего, все будет делаться «сверху», и через известное место.
Да и начинать нужно, по-моему, не с этого, а с повышения привлекательности для горожан общественного транспорта. Нужно в первую очередь выделить полосу для автобусов и троллейбусов на ключевых магистралях города. И жестко следить, чтобы никакой другой транспорт по ним не ездил. Тогда о чем-то можно будет говорить.
Алексей Ковалев, депутат ЗакСа:
- Я тоже сторонник ограничений для личного транспорта. И считаю, что нам ни к чему в центре города столько грузовиков и джипов, гоняющих по дорогам и загрязняющих воздух. Мне непонятно – зачем вообще нужны джипы – машины с повышенной проходимостью – в нашем городе, где можно ездить со скоростью не больше 60 километров в час? Это лишь бандитский «форс», не более.
Надо обратить внимание и на экологическую составляющую. К примеру, все современные иномарки оборудованы специальной системой экологической защиты, и сравнительно мало загрязняют среду, по сравнению с нашими старыми «жигулями». При разработке закона это тоже надо учитывать. Думаю, эту проблему нужно решать в комплексе, а не с какой-то одной стороны.
Олег Сергеев, депутат ЗакСа, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии:
- Для нашего города такие ограничения просто необходимы. Деваться от машин в центре Петербурга уже просто некуда. Поэтому я полностью поддерживаю эту инициативу.
Виктор Евтухов, депутат ЗакСа:
- Ограничения для въезда транспорта в центр города - это неправильно. Нужно просто сделать больше платных парковок в центре города. Если человеку нужно на пять – десять минут заехать в центр по делам – почему он должен за это платить?
Сергей Соловьев, депутат ЗакСа, член постоянной комиссии по здравоохранению и экологии:
- Такие меры, конечно, необходимы для нашего города. Но эту проблему нужно решать не только запретами и ограничениями, а в комплексе. Создать перехватывающие парковки на въезде в исторический центр города. Увеличить численность платных парковок в центре. Объяснить водителям, что деньги, которые взимаются с них за въезд, пойдут на содержание города в надлежащем виде. Также нужно, по-моему, выделить в Петербурге ряд пешеходных зон, где транспорта вообще быть не должно. Как это уже реализовано в отдельных европейских городах.
|