Главстрой и КГА правительства Санкт-Петербурга объявили международный конкурс на лучшую концепцию жилой застройки района «Юнтолово».
По сообщению Прайм-ТАСС, конкурсанты должны разработать два варианта концепции застройки. Один должен исходить из существующего функционального зонирования согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга, в котором предусмотрены зоны многоэтажного (около 800 тыс. кв. метров полезной площади) и малоэтажного жилья (около 590 тыс. кв. метров полезной площади).
Редакция Pomoyka.org попросила активистов движения «Сохраним Юнтолово» прокомментировать это сообщение.
- Мы считаем, что застраивать природные территории, которые составляют единый экологический комплекс с Юнтоловским заказником, нельзя. Природная территория - это нетронутая земля. На выставляемых на торги участках есть несколько видов ландшафтов – водно-болотные угодья, смешанный лес и другие.
Кроме того, эта территория является рекреационной зоной для более чем 10 тыс. горожан. И если она будет застроена, то в Приморском районе будет явно недостаточно таких зон отдыха, - объяснила координатор движения Татьяна Скроденис.
По ее мнению, высотная застройка территорий вокруг Юнтоловского заказника приведет к тому, что у горожан не останется другого места отдыха, кроме самого заказника, что увеличит антропогенную нагрузку на природу.
Кроме того, по словам эколога, строительство в данном месте может привести к нарушению гидрологического режима заказника. Заказник представляет из себя сложную систему водно-болотных угодий, очень чутко реагирующую на все изменения гидрологического режима. В то же время административную границу Юнтоловского заказника пересекают множество ручьев, питающих эту систему, и ограничения реки Каменки, а также осушение болот при строительстве способны нанести заказнику урон.
|