Садоводческие товарищества Кировского района Ленинградской области направили сегодня, 2 октября, президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленобласти письма с требованием отказаться от строительства полигона отходов и мусоросжигательного завода в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского лесхоза. Об этом корреспонденту портала Помойка.Орг сообщили в пресс-службе петербургского отделения Гринпис.
Свои подписи под обращением поставили председатели правлений садоводческих товариществ, которые представляют интересы почти 6 тысяч владельцев дачных участков и более 25 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Напомним, поводом для обращения садоводов стало решение Жилищного комитета разместить в непосредственной близости от садоводств полигон бытовых и промышленных отходов мощностью в 2 млн. м3 в год, а также мусоросжигательный завод (МСЗ). Из "Декларации о намерениях по строительству полигона с мусороперабатывающим комплексом", подписанной председателем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым в 2007 году, следует, что ежедневно на новый полигон будет прибывать около 300 мусоровозов с отходами Санкт-Петербурга. Причем возить на полигон во Мге будут не только бытовые, но и промышленные отходы 3-5 класса опасности, а также токсичный иловый осадок с городских очистных сооружений в количестве 100 тысяч тонн в год.
"Происходит подмена понятий: чиновники говорят, что будет построен мусороперерабатывающий комплекс, но из документов становится ясно, что будет применяться технология сжигания смешанных промышленных и бытовых отходов", - рассказывает Александр Сутягин, представитель инициативной группы владельцев садовых участков.
Территория будущего мусоросжигательного завода находится всего в 2-2,5 километрах от десятков тысяч садовых участков поселков Михайловское, Апраксин, Келколово, Грибное, Синявино. Согласно исследованиям, проведенным Гринпис, жители этих поселков попадают в 5-километровую зону воздействия МСЗ и полигона. В этой зоне в группе риска находятся, главным образом, дети. Вероятность заболеть раком у малышей возрастает как минимум в 2 раза.
Председатели правлений садоводческих товариществ уже неоднократно обращались в администрацию Кировского района и в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга, однако до сих пор чиновники не ответили на запросы жителей о безопасности этого проекта.
На месте уже сделана разметка участка и трассы, частично вырублены деревья и кустарники, хотя предусмотренная в таких случаях законная процедура землеотвода еще не соблюдена. В документах садоводы также обнаружили ряд грубых нарушений природоохранного законодательства. Так, реализация проекта ведется без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), не получены согласования с государственными контролирующими органами. Не проводилось и положенного по закону общественного обсуждения проекта в муниципальном образовании Кировское городское поселение.
|