Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области признал, что на территории природного парка "Вепсский лес" имеются противоречия между лесным законодательством и Положением о лесоустроительных материалах в части целевого назначения лесов, установления хозяйственной деятельности и основными задачами парка.
"К сожалению, ни о каких мерах по устранению указанных нарушений не сообщается", - комментирует ответ комитета руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям “Гринпис России” Михаил Крейндлин.
"В то же время в опубликованном на сайте Ленинградской области проекте лесохозяйственного регламента Тихвинского лесничества леса природного парка не отнесены к защитным лесам. Это значит, что на них, за исключением лесов резерватов, по-прежнему разрешены рубки ухода", - сетует эксперт.
Таким образом, на территории природного парка "Вепсский лес" уничтожение основных объектов его охраны, старовозрастных ельников, будет продолжено.
Экологи планируют продолжать борьбу за парк и обратиться в органы прокуратуры. Это связано с тем, что в письме Комитета госконтроля даны ответы отнюдь не на все, поставленные в обращении “Гринпис России” вопросы.
Хочется надеяться, что органы прокуратуры серьёзно подойдут к рассмотрению вопросов, поставленных в обращениях ”Зеленой волны”, “Гринпис России” и местных жителей. |