Гринпис сегодня представил результаты инспекции площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора. Ровно год назад были утверждены правила селективного сбора отходов, однако до сих пор состояние мусорных площадок далеко от совершенства. В начале ноября 40 добровольцев Гринпис обошли около 600 мусорных площадок, оборудованных контейнерами для селективного сбора мусора.
Инспекция позволила получить полный объем данных о площадках и выявить проблемы, которые мешают развитию эффективной системы раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге. Результаты мониторинга показали, что состояние контейнеров для раздельного сбора мусора на многих площадках не позволяет жителям собирать мусор селективно. Нарушения отсутствуют только на четверти площадок. На остальных площадках баки неисправны или установлены неудобно для людей. Часто баки переполнены и не вывозятся в течение нескольких месяцев.
На всех исследованных активистами площадках чётко прослеживается связь: там, где контейнеры стоят удобно для людей, исправны и регулярно вывозятся, жители охотно собирают мусор раздельно. В неудовлетворительном состоянии большинства баков виноваты власти города – до сих пор не принято экономических и нормативно-правовых мер по стимулированию раздельного сбора. Сейчас жилищные службы, которые должны отвечать за мусорные площадки, не несут никакой ответственности в случае ненадлежащего состояния баков для раздельного сбора мусора.
"Многие горожане стремятся собирать свои отходы селективно, однако далеко не всегда имеют такую возможность. Поэтому сегодня мы начинаем маркировать бачки с нарушениями специальной наклейкой "Здесь нет раздельного сбора по вине губернатора", чтобы жители знали, кто несет ответственность за состояние контейнеров в их дворах", - говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. "Мы планируем отмечать баки такими наклейками, пока правительством не будут приняты адекватные меры по стимулированию жилищников".
Другой необходимой мерой, которую должны предпринять власти, является поддержка предприятий, осуществляющих промышленную сортировку отходов. Сегодня журналисты посетили один из мусоросортировочных комплексов города, куда поступают как раздельно собранные, так и смешанные отходы. На комплексе отходы попадают на конвейер, где сортируются по видам - отбирается бумага, пластмасса, стекло, металл. Потом все эти материалы пакуются и отправляются заказчикам, которые используют эти ресурсы вторично.
Из-за того, что на станцию сортировки поступает в основном смешанный мусор, для переработки и вторичного использования может быть извлечено только около 20-30 % вторичного сырья (при раздельном сборе эта цифра увеличивается до 70-90 %). Несмотря на это, мусоросортировочные комплексы остаются единственными, кто сокращает объем мусора, отправляемого на городскую свалку. Даже если просто передать им средства и так затрачиваемые бюджетом на захоронение мусора на свалках, ситуация кардинально изменится – отходы превратятся в сырье для новой продукции, а не будут увеличивать площади мусорных полигонов.
"Непонятно, когда власти предпримут какие-то действия для решения проблемы. Принято решение о закрытии одной из двух основных городских свалок и подходит к концу срок эксплуатации другой. Санкт-Петербург уже вплотную подошёл к черте, за которой начинается "мусорный Неаполь". Власти видят выход в строительстве нескольких мусоросжигательных заводов, выбросы которых высокотоксичны, а строительство обойдётся в пять-десять раз дороже налаживания системы сортировки и раздельного сбора мусора. Непонятно, откуда власти возьмут такие деньги в условиях экономического кризиса", - рассуждает Игорь Бабанин. |