Кингисеппская городская прокуратура и Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области подтвердили установленные экологами факты нарушения лесного законодательства в Кингисеппском районе, - сообщает корреспондент "Помойки.Орг".
Напомним, что в ноябре экологическое движение "Зеленая волна" совместно с Гринпис России провело обследование лесов в Кингисеппском районе Ленинградской области.
В результате обследования экологи обнаружили многочисленные нарушения действующего лесного законодательства при рубке леса.
Как свидетельствует участник обследования, координатор экологического движения "Зеленая волна" Анастасия Филиппова, при обследовании делянок близ деревни Сягло обнаружили, что фактически вместо рубки обновления лесорубы проводили сплошную вырубку леса, а на остальной территории вырубались наиболее крупные ели. При проведении работ были грубо нарушены правила заготовки древесины, правила ухода за лесами, а также Водный кодекс РФ. В частности, к одной из делянок был проложен тракторный волок, который перекрыл ручей, впадающий в реку Городенку, и русло ручья оказалось завалено порубочными остатками.
В течение мая-ноября 2008 года общественные организации неоднократно обращались в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области и в прокуратуру по факту многочисленных нарушений лесного законодательства при рубках в Кингисеппском районе. Экологи просили как можно скорее прекратить нарушения, а также требовали привлечь виновных к ответственности.
Как сообщает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, «пожалуй, это первый случай в практике работы Гринпис в Ленинградской области, когда прокуратура признала нарушения при проведении формально законных рубок, т. е. рубок, на проведение которых есть документы».
- Ранее незаконными признавались только самовольные рубки.
В то же время одного подтверждения фактов недостаточно. Необходимо выявить и привлечь к ответственности реальных виновников нарушений, только тогда действия прокуратуры возымеют должный эффект. А с этим все значительно хуже. Несмотря на огромное количество выявленных нарушений, только в Кингисеппском районе и только в 2008 году пока нам неизвестно ни об одном факте передачи дела в суд, а уж тем более привлечения виновных к ответственности, - заявил эксперт.
Однако экологи выразили надежду на изменение ситуации и на то, что виновные будут наказаны.
 |