Возможности скорейшей организации Ингерманландского заповедника обсудили сегодня в Правительстве Ленинградской области, сообщили корреспонденту Помойки.Орг в пресс-службе областного правительства.
Идея создания Ингреманландского заповедника в российской акватории Финского залива и прибрежных территориях возникла в 90-е годы. И если в те годы она была "жестом доброй воли", то сегодня создание заповедника – обязательство, которое взяла на себя Российская Федерация по ряду международных соглашений. В том числе, создание Ингреманландского заповедника общей площадью 17 901 га позволит России реализовать план действий по международной программе "ХЕЛКОМ", поскольку в этом случае более 10 процентов территории Балтийского моря будут иметь статус особо охраняемых.
Как уточнили в пресс-службе, основными объектами охраны заповедника должны стать ценнейшие виды сосудистых растений, беспозвоночных животных, а также водоплавающих – серого тюленя и кольчатой нерпы, помимо этого Финский залив является своеобразным "бутылочным горлышком", через которое мигрируют многие виды перелетных птиц.
Заповедник не станет помехой для существующих морских коммуникаций и строительства международного газопровода "Северный поток": форватеры и маршрут газопровода не затрагивают предполагаемой территории заповедника. В ближайшее время документация по созданию Ингерманландского заповедника будет представлена Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым в Минприроды РФ для принятия окончательного решения об организации государственного природного заповедника.
|