С 1 июля научно-исследовательское судно «Калан» приступило к изучению качества воды в Невской губе. Экспедицию организовал Фонд поддержки органов экологического контроля и обеспечения экологической безопасности Северо-Западного федерального округа. В петербургском отделении Международного Зеленого Креста отмечают, что особое внимание будет уделено акватории, прилегающей к комплексу защитных сооружений от наводнений. Также будет проведена паспортизация базовых станций контроля качества воды в Невской Губе.
Невская губа, или, как её еще иронично называют горожане – Маркизова лужа, представляет собой промежуточное звено водной системы Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – восточная часть Финского залива, соединяющей крупнейшее в Европе Ладожское озеро с Финским заливом.
Что же думают о состоянии воды в Невской губе экологи города?
Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис:
- Как вы оцениваете состояние воды в Невской губе?
- Плохо я его оцениваю. Город и область до сих пор продолжают сбрасывать в воду неочищенные бытовые и промышленные сточные воды. Данные Роспотребнадзора, который в очередной раз запретил купание на петербургских пляжах, также говорят о значительном загрязнении Невской
губы.
- Какова динамика изменения экологической ситуации за последние годы?
- Объемы сброса неочищенных сточных вод промышленными предприятиями с 2000 года постоянно растут.
- Каковы основные причины загрязнения воды в Невской губе?
- В первую очередь промышленные сточные воды. Еще существует проблема сброса с судов, но она не настолько существенна.
- В чем вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?
- Пути выхода - это соблюдение российского законодательства - прекращение сброса неочищенных вод.
Михаил Новицкий, "Зеленая волна":
- Как Вы считаете, в каком состоянии сейчас находится Невская губа?
- "Зеленая волна" не является организацией, которая производит замеры, но ситуация видна невооруженным взглядом. Сейчас на территории Петербурга все водоемы признаны непригодными для купания. Состояние воды никудышное - нефтяные пятна, больная рыба.
- Как по-вашему изменилась ситуация за последние годы?
- В худшую сторону. Ничего хорошего быть и не может. Все находится в зависимости друг от друга. Вот та же уплотнительная застройка, то, что город растет не вширь, а за счет уплотнения, тоже влияет. Старые канализационные сети не справляются с возросшей нагрузкой.
- В чем причина такого положения дел?
- Бесхозяйственность, просто бесхозяйственность. Когда вдруг выливается пятно нефти в три тонны, и не могут найти, откуда оно появилось в Неве - это бесхозяйственность, безобразие и отсутствие контроля.
- Каким образом можно исправить ситуацию к лучшему?
- Соблюдением Конституции Российской Федерации. То, что не работают законы - это первопричина всех наших бед. Отсюда коррупция, нарушения законодательства, бездействие инспекций, которые реально ничего не делают для того, чтобы соблюдались экологические нормы.
Рустам Сагитов, "Балтийский фонд природы":
- Можете ли Вы оценить состояние воды в Невской губе?
- "Балтийский фонд природы" конкретно водой не занимается, мы занимаемся дикой природой. Из того что на поверхности, на виду, могу сказать, что строительство "Морского фасада" очень негативно влияет на экосистему Невской губы, потому что взвесь и муть несется течением вглубь залива, осаждается на дно, и от этого страдает донная экосистема Финского залива. Это я могу однозначно сказать.
- То есть сейчас состояние воды стало хуже?
- Сложно сказать. Как строительство "морского фасада" началось, я думаю, что хуже стало в Невской губе. Если сравнивать с 80-ми, то, наверное, получше. Так что тут ситуация диалектическая.
- А что еще кроме «Морского фасада» негативно влияет на экосистему Невской губы?
- Ну городские стоки прежде всего. Также так называемые диффузные стоки - стоки от сельского хозяйства.
- Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы состояние воды стало приемлемым?
- На самом деле, надо от мала до велика менять наш менталитет. Отказаться от потребительского отношения к природе - вот и всё. Надо думать о том, что, несмотря на то, что Сибирь за нами, природные ресурсы уже истощены. До тех пор пока мы не искореним этот менталитет - ничего хорошего не будет. Сейчас мотивировки какие? Да, надо построить скоростной диаметр, надо, чтобы у города был "Морской фасад". Да, наверное, надо, но надо думать и о том, не останемся ли мы в итоге жить в каменной пустыне. Наше общество пока пребывает в состоянии дикого капитализма. Понятно, что строительство - это грандиозные средства, которые нужно осваивать. Когда-то это пройдет. В западных странах это прошло. Мы, видимо, к этому движемся, как всегда опаздываем на 20-30 лет. Но будет поздно. Визитной карточкой Санкт-Петербурга всегда была корюшка. Раньше ее на каждом углу продавали, а теперь ее нет. И в немалой степени это благодаря "Фасаду", потому что все нерестилища корюшки замусорены. Так что последствия мы уже видим.
|