08.10.10 (12:10)
В Ленобласти появится пункт захоронения радиоактивных отходов
| | Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов в Северо-Западном федеральном округе планируется создать к 2016 году в Ленинградской области, его проект обсуждался в четверг на заседании общественного совета Росатома, сообщает РИА Новости.
Пункт захоронения средне - и низкоактивных отходов в регионе планируется завершить к концу 2015 года. По словам директора проектного офиса "Создание систем обращения с РАО" Росатома Александра Абрамова, эксплуатация пункта начнется в 2016 году.
Подготовку к общественным слушаниям по данному проекту планируется начать в середине октября, сами общественные слушания могут пройти в декабре. После этого пройдет ОВОС, экологическая экспертиза проекта, и затем последует постановление правительства РФ о сооружении данного пункта.
Абрамов сообщил, что компания Nukem проверит технические решения, которые будут применяться при строительстве этого пункта. Планируется, что хранилище объем составит 250 тысяч кубометров. На первом этапе это будет модуль объемом 50 тысяч кубометров. Срок его работы - 50 лет, стоимость возведения - около 4 миллиардов рублей. Абрамов отметил, что средства на строительство хранилища будут не только государственными, сейчас идет работа по привлечению инвестиций, и интерес у инвесторов огромный.
Приповерхностные объекты хранения РАО созданы и безопасно функционируют в ряде европейских стран, в том числе Швеции, Франции и Испании. |
09.10 23:03 союзник Германия против того что бы мимо них даже провозили ядерные отходы, а мы - давайте построим могильник на 250000 кубических метров ядерного дерьма! "это вкусно и даже полезно, все так делают" 50 лет это два поколения, мы решим это не только для себя и детей но и внуков. Просто им удобней делать ядерную помойку рядом с портом и везти далеко не надо, заодно можно почистить помойки в "ряде европейских стран"
10.10 11:04 Сергей Васильев Всеволожский Отчизна №6...
12.10 14:38 cccp_2020 Ну и что, пусть строят! По моему, лучше чистое аккуратное и подконтрольное хранилище в одном месте, чем большое количество мелких помоек в самых разных и не приспособленных для этого местах!
12.10 21:16 СОЮЗНИК ВОТ ПУСТЬ "АККУРАТНОЕ И ПОДКОНТРОЛЬНОЕ" НЕ БУДЕТ ВОЗЛЕ 7 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ, И МЕСТО ДЛЯ ЭТОГО ПУСТЬ ПРИСПОСОБЯТ В ДРУГИХ "САМЫХ РАЗНЫХ" МЕСТАХ ИЗ КОТОРЫХ ВСЕ ЭТО СОБИРАЮТСЯ ПРИВОЗИТЬ
12.10 23:20 cccp_2020 Так отходы то местные! А в других регионах есть свои и чужие им не надо.
Отходы от медицинской сферы, из сферы исследования, строительства, даже не от атомщиков. Они будут наоборот их контролировать а не создавать.
13.10 07:32 aka У нас будет сухое хранилище. Я разрешаю: оно безопасное и современное.
13.10 09:12 under-washtub Уважаемый союзник, в Ленинградской области сейчас несколько времменых захоронений, которые контролируются не очень хорошо. Создается ОДНО хранилище взамен тех временных. Оно и контролироваться будет полноценно, и исключит множественные захоронения. Вот в чем суть. Делать из России помойку никто не собирается
13.10 11:53 yesname Про Германию точно перебор, а где они своё ОЯТ хранят, если не у себя на родине.
Всё правильно, пусть хранилище будет большое и современное и под надёжной охраной, а не как в США - в поля вывезли, бочки вылели, а потом птицы всё разнесли по окрестностям.
13.10 12:24 союзник Германия "свое" у нас хранит и возят мимо них тоже к НАМ
13.10 17:20 Дим Берем пример с Швеции, Франции и Испании? Берем. Французы вообще молодцы, большую часть электроэнергии страны вырабатывают на АЭС и сумели своими технологиями внушить доверие населению. У них есть чему учиться.
13.10 18:48 сергей харитонов Хранилище РАО будет построено в Сосновом Бору, где старое уже заполнено под завязку. Это обсуждение идет уже лет десять и вот принято решение. И в нем будут храниться не ОЯТ и не "ядерные" отходы, как считают некоторые, а РАО. Это большая разница. Конечно, технологии будут не те, что сейчас имеют место на Ленспецкомбинате в Сосновом Бору. Другое дело на российских объектах по переработке и хранению ОЯТ и РАО не соблюдают Культуру безопасности, надзорные инспекции зависимы, а тех, кто выносит сор из атомной избы увольняют... Это и способствует проблемам.
18.10 21:40 cccp_2020 Всё гораздо проще! Кто откажется, чтобы возле дома вместо грязной помойки и разбросанных куч мусора построят чистое хранилище, за которым ещё будут сами следить!? Как туалет привокзальный и кооперативный!
19.10 06:40 Sw Давайте без паники =)
Низко- и среднеактивные отходы - это вам не тонны отработавшего топлива, это всякие околорабочие элементы по ходу работы атомных предприятий (инструменты, одежда, бумага, фильтры)... В них содержится малое количество короткоживущих изотопов. Зачастую их называют малоактивными отходами просто из осторожности, если они находились в где-то рядом с блоком АЭС - в «активной зоне». Низкоактивные РАО также радиоактивны, как эти же предметы из нерадиоактивных зон. Такие отходы даже не нуждаются в изоляции во время транспортировки, их можно захоранивать поверхностно.
А хранение высокоактивных отходов организуется совсем по другим механизмам, но тут об этом и речь не идет.
19.10 09:27 Мария Если бы была какая-то опасность в этих захоронениях, никто бы про это в новостях не сообщал. Политика прозрачная - значит, все под контролем властей (которые, кстати, сами живут в большинстве своем в Питере и не позволили бы рядом со своим жильем размещать опасные вещества).
25.10 11:57 Сергей Высокоактивные отходы хранятся в виде нерастворяемой керамики – для отработавшего топлива) или стабилизируются в виде остеклованных соединений – для отходов от переработки отработавшего топлива. В странах, где используется ядерная энергия, радиоактивные отходы составляют менее 1 % от всех токсических промышленных отходов. Транспортировка ядерных материалов – свежего топлива, отработавшего топлива и ядерных отходов – ни разу за последние четыре десятилетия не привела к опасной утечке радиации. Строгие национальные и международные правила регулирования требуют при транспортировке радиоактивных веществ использования прочных и надежно сконструированных контейнеров, способных выдержать любые удары и внешнее вмешательство. Контейнеры, в которых перевозится топливо, это настоящие сейфы на колесах, бронепоезда наших дней. Подвергая испытанию, их бросают с высоты на металлические шипы и прочее разрушающее оборудования, их подвергают плазменным нагрузкам, обстреливают из всех видов оружия, взрывают. Все для того, чтобы убедиться, что контейнеры останутся герметичными при любых внешних нагрузках. А так как огромное количество энергии производится из малого количества уранового топлива, ядерной энергетике необходимо минимальное число транспортировок, в то время как перевозки органического топлива являются существенной нагрузкой на всемирную транспортную систему, причиняя вред окружающей среде по всему миру, особенно прибрежным зонам. А посмотрите на цеха для обращения РАО и ОЯТ! Можно их сравнить с обычным отечественным производством? Люди впервые приезжающие на Горно-химический комбинат под Красноярском или на "Маяк", поражаются: "А где же свалка отходов?" Они видят фантастического вида приборы, цеха, стерильные как операционные, манипуляторы... Они видят технику будущего.
04.06 16:34 игрек Умный ты Серега просто жуть Все знаешь про ядерную энергетику Твоя фамилия не Кириенко ?
Все материалы по теме: |