Жители Ленинградской области обратились к президенту Финляндии Тарье Халонен с просьбой вынести обсуждение проекта по строительству грузовой линии «Лосево-Каменногорск» на уровень межправительственных отношений России и Финляндии.
Реализация проекта, как утверждают авторы письма, чревата социальной катастрофой: десятки людей могут лишиться своих домов, которые попадают в зону строительства, сотни местных жителей, живущих за счет обслуживания туристов, останутся без работы.
В результате строительства будут стерты с лица земли и многие объекты российско-финского культурного наследия (в том числе, воинские захоронения, памятники истории и культуры, архитектурные достопримечательности).
Реализация проект также нанесёт огромный ущерб экологии Карельского перешейка и соседней Финляндии. «Строительство 3х мостов через Вуоксу, где проходит водосброс в Ладогу и далее в Неву, потенциально крайне опасно. Любая авария (а 80% предполагаемых перевозок это нефтеналивные и угольные составы) грозит экологической катастрофой для прилегающей местности, для Санкт-Петербурга, а в перспективе для всего Балтийского бассейна», - сообщается в обращении.
Новая железная дорога перерезает северную оконечность перешейка, которая до сегодняшнего дня была наименее затронута хозяйственной деятельностью. В частности, она нарушает естественное положение 3х природных заказников, блокирует пути миграции животных.
Напомним, строительство новой грузовой линии обусловлено запуском скоростного движения Петербург-Хельсинки, в результате которого необходимо вывести грузопоток с линии Петербург-Выборг. Изначально предлагалось несколько вариантов маршрута прохождения трассы, однако из всех вариантов был выбран самый дорогостоящий и ущербный во всех отношениях проект. Негативные экономические, экологические и социальные последствия данного строительства были подтверждены и в отрицательном заключении Главгосэкспертизы России (№ 610-06/ГГЭ-3745/04 от 11.08.2006 г.) на технико-экономическое обоснование проекта и в заключениях экспертных организаций.
Кроме того, как утверждают экологические организации при подготовке проекта были допущены грубые нарушения законодательства (нет инженерных изысканий, не проведены в полном объеме процедуры оценки воздействия на окружающую среду, проигнорировано мнение местных жителей). А в целесообразности строительства двухпутной грузовой ветки через весь Карельский перешеек сомневаются даже сами заказчики проекта: в конце 2009 года на совещании под председательством руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Г.П. Петракова ОАО «РЖД» внесло предложение о пересмотре проекта, в связи с отсутствием перспективного роста объемов перевозок после 2015 года из-за развития порта в Усть-Луге.
|