Несмотря на то, что синоптики не обещают аномально жаркой погоды летом, в Ленинградской области модернизируют систему раннего обнаружения лесных пожаров и закупают новую технику. Сегодня вице-губернатор региона Сергей Яхнюк провел совещание по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года.
Как сообщает пресс-служба областного правительство, администрация Ленинградской области ужесточает контроль за проведением противопожарных мероприятий в лесном фонде – проверки готовности арендаторов к борьбе с огнем будут осуществляться совместно с представителями прокуратуры.
В едином координационном центре в круглосуточном режиме будут аккумулироваться данные с 90 видеокамер (62 установлены на специальных пожарных вышках, еще 28 предстоит установить на вышках мобильного оператора «Мегафон Северо-Запад») и информация о возгораниях, переданная по телефону.
Тушение лесных пожаров на территории лесного фонда Ленинградской области осуществляется силами и средствами пожарно-химических станций первого, второго и третьего типов. В лесничествах - филиалах ЛОГБУ «Ленобллес» в оперативном управлении находится 93 ПХС, из которых первого типа – 47, второго типа -39, третьего типа - 7. Межрайонные пожарно-химические станции 3-го типа оборудованы специальной тяжелой техникой. До начала пожароопасного сезона автопарк пожарно-химических станций пополнится 4 пожарными машинами и 9 автомобилями высокой проходимости для осуществления патрулирования.
Совместно со службами МЧС и ГУВД, администрация Ленинградской области готовит масштабные региональные учения по тушению лесных пожаров и тренировки в каждом лесничестве.
В апреле во всех школах Ленинградской области пройдут уроки, посвященные культуре поведения в лесу. Учителями на несколько дней станут лесничие региона.
В районах, пострадавших от ветровала в августе 2010 года, с осени создаются противопожарные разрывы, которые оберегают природу и населенные пункты от низовых и верховых пожаров.
Подводя итоги совещания, Сергей Яхнюк подчеркнул, что уровень готовности всех противопожарных служб достаточно высок, и главной задачей остается достижение такого уровня координации огнеборцев, который не допустит возникновения неконтролируемых ситуаций на землях лесного фонда.
|