На членов инициативной группы "Лосево в опасности" оказывается давление. Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, несмотря на наличие согласования о проведении митинга в субботу 30 апреля, организаторов пригласили в прокуратуру города Приозерска для разъяснительной беседы. Повышенный интерес к предстоящему мероприятию также проявляют сотрудники полиции, уверяя организаторов, что выданное разрешение на проведение мероприятия не имеет силы.
Заместитель прокурора Приозерского района Кирилл Тикстинский рассказал ЗАКС.Ру, что целью вызова организаторов является "координация работы милиции, которая, по закону, должна обеспечивать порядок во время проведения массовых мероприятий". Именно для этого Тикстинский звонил организаторам Дмитрию Грошикову и Сергею Суковицкому и приглашал их явиться в прокуратуру 27 апреля. Почему прокуратура с милицией не могут координировать работу без участия гражданских лиц, Тикстинский не пояснил. Однако он добавил, что "ничего страшного (во время визита организаторов – ЗАКС.Ру) не произойдет, их никто не собирается изнасиловать или запугать".
Кроме того, попытки изъять ранее выданное согласование на проведение митинга делает местная администрация. Некоторое время назад Сергею Суковицкому звонил глава администрации Сергей Танков.
- Он сказал мне, что на него идет давление со стороны районной администрации. Просил, чтобы я подошел и он выписал мне новое согласование. На тот же день – 30 апреля – только уже в новом месте. Сейчас митинг согласован в центре Лосево, на территории открытого торгового комплекса, прямо рядом с федеральной трассой. А теперь хотят отправить к дальнему железнодорожному мосту, - поясняет ЗАКС.Ру Суковицкий.
Собеседник издания рассказывает, что в связи с согласованием митинга администрация изначально вела себя непоследовательно.
– Подписали согласование, а буквально на следующий день начали звонить. "Кто вам подписал разрешение?", - возмущалась в трубку Потапова из администрации Приозерского района. Милиция вообще позвонила, сказала, что потеряла согласование и просит сказать входящий номер документа… - говорит Суковицкий.
Напомним, в субботу, 30 апреля, в Лосево состоится митинг против переноса грузового железнодорожного движения на Приозерское направление и против строительства грузовой железнодорожной ветки "Лосево – Каменногорск".
По мнению жителей Ленинградской области, а также многочисленных дачников, строительство второго пути и новой железнодорожной ветки нарушает их права и свободы. Жителям до сих пор не была представлена градостроительная документация, а итоговый вариант прохождения трассы разработан без учета их мнения и ущемляет интересы большого числа пользователей и собственников земли.
Многочисленные вопросы к проекту есть и у общественных организаций. Как сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру руководитель природоохранных проектов РОО "Зеленая волна" Анастасия Филиппова, "в нынешнем виде проект представляет собой крайне сомнительную с экономической и правовой точки зрения авантюру, нарушающую права граждан и законодательство РФ при явном попустительстве со стороны властей". Кстати, как утверждает Филиппова, ни генеральная, ни областная прокуратура так и не удосужились ответить ни на одно из отправленных в их адрес обращений, что уже само по себе является грубейшим нарушением действующего законодательства.
Добавим, что в ходе пресс-конференции 14 октября 2010, комментируя вопрос строительства грузовой ж/д "Лосево – Каменногорск", губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выразил сомнение в том, что противники проекта переноса грузового движения на Приозерское направление – жители Ленобласти, и упомянул, что на общественных слушаниях в местах прохождения трассы возражений не было.
Справка:
В соответствии с "Законом о прокуратуре РФ" предметом прокурорского надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.
|