Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

19.07.07(16:49)

Чиновники не знают, что такое зелень


   Зеленые насаждения в Адмиралтейском и Выборгском районах и благоустройство берегов Невы стали предметом дискуссии на очередном заседании Городского штаба по благоустройству. Обсуждая первый вопрос, чиновники, в конце концов, зашли в тупик. Со вторым произошло примерно то же самое.
   Чиновники долго не могли решить, кто же все-таки должен обслуживать (говоря проще, регулярно ухаживать) эти самые зеленые насаждения в Адмиралтейском и Выборгском районах. Дискуссия свелась к вечному вопросу: а где взять деньги, если бюджет не включает в себя эти затраты? Конечно же, у достопочтенных граждан. Если человек хочет видеть из окна подстриженный газончик, клумбы и прочее, пусть платит дополнительные деньги. Расходы можно включить в квартплату. К счастью петербуржцев, эта мысль вскоре «умерла». Но если власти решат к ней вернуться – очередного повышения стоимости услуг ЖКХ не миновать. Потом кто-то предложил вернуться к золотому времени – эпохе социализма – когда все было общее, и все рвались на субботники.
   И тогда Ирина Ганус, председатель методического управления комитета по управлению городским имуществом, вернула всех с неба на землю, задав вопрос: «А что же все-таки мы называем зелеными насаждениями и чем они отличаются от земельного участка. Ведь, если речь идет о земельных участках, то надо обращаться к правовому кодексу…». Но тут ее перебили словами «опять наша подруга рака за камень завела». Так и не разобрались чиновники, что такое земельные участки, а что - зеленые насаждения. Тут уж в борьбу вступил Владимир Антонов, первый зампредседателя КБДХ. Он решил, что «надо провести инвентаризацию всего того, что мы обзываем зеленью», и заявил, что «порядок, прежде всего, надо навести на территориях, выходящих на проспекты и улицы».
   Что же касается прибрежных участков Невы, то тут представители власти сами себя похвалили. Оказалось, что они активизировались – добились сноса нескольких незаконно установленных гаражей и очистки береговых территорий от столь же незаконных свалок. Однако еще многое надо сделать, например, привести в порядок территорию у памятника Александру Невскому в устье Ижоры, вывезти поваленные деревья с берегов Невы, обязать владельцев частных секторов, промзон и арендаторов ремонтировать фасады и регулярно наводить порядок на территориях. Владимир Антонов отметил: «Мы не умеем предъявлять требования к частному сектору. А надо бы».
   Особое внимание уделили Октябрьской набережной, где совсем испортилась плитка. Но что с ней делать, так и не решили – денег не хватает. Не забыли и про снос незаконно установленных гаражей. Последние в очередной раз вызвали оживленную дискуссию. С одной стороны, гаражи – это частная собственность. Но с другой, они построены незаконно, а значит, подлежат сносу. Однако это также невозможно - демонтировать частную собственность - незаконно. Такой вот замкнутый круг. Несмотря ни на что, на набережной Невы уже избавились от большого количества подобных строений. На вопрос, как именно это происходило, представители Смольного отшучивались: «Просто сжигали».
   Валерия Рудь, Фонтанка.ру
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
14.05.12 В воскресенье в Москве и Петербурге собрали 6 тонн вторсырья
16.04.12 Всероссийский фестиваль экологических фильмов стартовал в Петербурге
15.12.11 На карте Петербурга появились пункты приема вторсырья
21.11.11 В Петербурге покажут "зелёное" кино
19.11.11 Жители Невского района жалуются на дым… от шашлыков
08.11.11 Гринпис требует от Полтавченко разобраться с нефтеразливами на Свердловской набережной
01.11.11 В Петербурге пройдет Международный форум по вопросам правового обеспечения лесоохраны
04.10.11 В Петербурге пройдет семинар "Экология и СМИ"
04.10.11 Гринпис: Петербуржцы готовы к раздельному сбору мусора
05.09.11 В Петербурге построят четыре мусоросжигательных завода
31.08.11 Гринпис призвал Полтавченко решить проблемы Матвиенко
17.08.11 Токсичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга
21.07.11 Гринпис: Петербуржцы продолжают купаться в отравленной воде
12.07.11 Снежная свалка оштрафована, но продолжает загрязнять Финский залив
12.07.11 Снос заборов становится народной традицией


Показать все материалы по теме