Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

06.09.07(13:52)

Англичане требуют у бывшего председателя Ленгорисполкома 600 тысяч долларов


   Сразу два иска в прошлом месяце было направлено английскими инвесторами против российской компании «Балтконверсия». Ольга и Говард Фитч хотят вернуть 600 тысяч долларов, вложенные ими в течение полутора лет в производство гуминовых веществ из сапропеля.
   Гумин — это вещество, которое получают из торфа, сапропеля (ил пресноводных водоемов) или компоста. По утверждению Александра Попова, ученого, члена-корреспондента РАЕН, который занимается гуминовыми веществами еще с 80-х годов, "это не удобрение, это специфический стимулятор биологических процессов". Использование гуматов позволяет улучшить урожайность (до 30-40%), повысить вкусовые качества, белковость, содержание витамина С и ароматность растений. Кроме того, из этих веществ можно получать добавки для стимуляции пищеварения и использовать в косметологии. На данный момент гуминовые удобрения — весьма удачное вложение денег, поскольку они пользуются большим спросом в Азии и становятся все популярнее в Европе. При этом именно российские компании представляют 95% рынка гуминовых добавок из сапропеля. И до сих пор отечественные производители имели только хорошие отзывы.
   Так вот, именно этими отзывами и растущей потребностью азиатского сельского хозяйства в гуматах и руководствовались Фитчи, когда в 2006 году решили вкладывать деньги в развитие «Балтконверсии». На тот момент компания имела четырех акционеров, каждый из которых имел по 25% акций. С двумя из них, господином Новицким и господином Ходыревым, была достигнута договоренность о том, что англичане вложат крупную сумму в производство и займутся организацией систематического сбыта, а Ходырев и Новицкий передадут им 50% акций предприятия. Российская сторона была согласна — впрочем, попросив не оформлять документы во избежание проблем с налоговой инспекцией и двумя другими акционерами. Договорились на том, что Ходырев оформляет эти 50% на себя, а потом — на Фитчей. "Мы знали личность Ходырева и доверяли ему", — объясняет это Ольга Фитч. Англичанам казалось, что бывший председатель Ленгорисполкома и кандидат в губернаторы не станет их банально кидать. Кроме того, им сообщили, что Владимир Яковлевич до сих пор является советником губернатора Петербурга...
   Однако, когда летом 2007 года Фитчи захотели встретиться с Ходыревым, оказалось, что договор купли-продажи акций, заключенный ими в декабре-2006, является недействительным. Более того, Ходырев подарил (!) 50% акций, которые должны были быть переданы англичанам, некоей Луизе Максимовой. Госпожа Максимова, имея контрольный пакет акций, назначила себя генеральным директором «Балтконверсии», и в принципе все договоренности с Ольгой и Говардом Фитч считает незаконными. Ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент неизвестно, куда ушла ссуда, выданная англичанами «Балтконверсии». Получение денег Новицкий и Максимова не отрицают, но вот ответить, куда они потрачены, к сожалению, не могут. И, как оказалось, у компании долгов на 11 миллионов. Как и почему они произошли — тоже неизвестно.
   Инвесторы подали иск на Владимира Ходырева в Петроградский суд, требуя обязать его подписать передачу акций, и на саму компанию в петербургский арбитраж. Но главной их целью является, конечно, возврат своих средств (это около 580-600 тысяч долларов с учетом всех выплат и процентов). По заявлению Ольги Фитч, на данный момент они не сомневаются в том, что суд удовлетворит их требования. Кроме того, несмотря на эту неудачу, они будут продолжать вкладывать деньги в российских производителей гуматов, но, как подчеркнула Фитч, "мы будем привлекать профессионалов".
   Возможно, наш город и стал привлекательным для инвестиций, но вот безопасным для них он явно еще не сделался. Хотя в данной ситуации инвестор сам виноват — кто же доверяет слову российского политика?
   Ольга Якушенко, Pomoyka.org
   
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
14.05.12 В воскресенье в Москве и Петербурге собрали 6 тонн вторсырья
16.04.12 Всероссийский фестиваль экологических фильмов стартовал в Петербурге
15.12.11 На карте Петербурга появились пункты приема вторсырья
21.11.11 В Петербурге покажут "зелёное" кино
19.11.11 Жители Невского района жалуются на дым… от шашлыков
08.11.11 Гринпис требует от Полтавченко разобраться с нефтеразливами на Свердловской набережной
01.11.11 В Петербурге пройдет Международный форум по вопросам правового обеспечения лесоохраны
04.10.11 В Петербурге пройдет семинар "Экология и СМИ"
04.10.11 Гринпис: Петербуржцы готовы к раздельному сбору мусора
05.09.11 В Петербурге построят четыре мусоросжигательных завода
31.08.11 Гринпис призвал Полтавченко решить проблемы Матвиенко
17.08.11 Токсичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга
21.07.11 Гринпис: Петербуржцы продолжают купаться в отравленной воде
12.07.11 Снежная свалка оштрафована, но продолжает загрязнять Финский залив
12.07.11 Снос заборов становится народной традицией


Показать все материалы по теме