В Северной столице стартует международная экологическая программа «Искусство сохранения энергии». По словам ее организаторов, главная цель – обратить внимание как бизнеса, так и юного поколения на экономное расходование энергоресурсов. Программа проходит при поддержке британского правительства, ГУП «Водоканал», а также общественной организации содействия экологическому образованию «ОСЭКО».
По словам генерального консула Великобритании в Петербурге Уильяма Эллиота, сегодня проблема экономного расходования энергии важна не только для России, но и для всего мира. «Ведущие энергетические корпорации все чаще применяют новые энергосберегающие технологии – так как в конечном итоге это снижает издержки производства, а также минимизирует экологический ущерб, - подчеркнул консул. – Этой программой мы хотели бы привлечь внимание бизнеса и СМИ к проблемам экологии».
В рамках программы в течение двух месяцев в Петербурге пройдет ряд мероприятий, которые затронут не только для крупный и средний бизнес, но и школьников. Как сообщила Марина Жевлакова, руководитель интерактивной образовательной программы «Энергия и энергетика: из прошлого в будущее», в течение двух месяцев на площадках ГУП «Водоканал» побывает около 3 тысяч школьников 6 – 8 классов. «В этом году по программе успешно прошли обучение около 4 тысяч московских школьников», - рассказала она. В ходе обучения ребята будут в игровой форме знакомиться с основными формами и способами разумного расходования энергии. А также примерять на себя роль руководителей крупных корпораций. «От юного поколения напрямую зависит, какой будет российская энергетика через 20 – 30 лет», - подчеркнула Жевлакова.
По словам организаторов, 8 ноября состоится круглый стол для представителей среднего и крупного бизнеса, где с бизнесменами опытом по энергосбережению поделятся эксперты международного уровня. 9 ноября аналогичное мероприятие пройдет для журналистов, пишущих на экологические темы. Помимо этого, с 1 ноября в Музее воды откроется фотовыставка «Искусство сохранения энергии», где горожане смогут увидеть лучшие профессиональные и любительские фотографии на тему эффективного использования энергоресурсов и изменения климата. Также продолжается конкурс на лучшую журналистскую публикацию на тему энергоэффективности и изменения климата. Имя победителя объявят в октябре.
Внимание к новейшим технологиям энергосбережения уже проявляют и крупнейшие потребители энергии в Северной столице. Заместитель директора ГУП «Водоканал» (крупнейший потребитель энергии в Петербурге) Александр Малышев не исключает, что в обозримом будущем компания начнет внедрять ветродувные установки. Новые технологии, позволяющие экономить энергию, особенно важны в условиях нарастающего энергопотребления. По прогнозам «Водоканала», в 2025 году город будет потреблять в два раза больше энергии, чем сейчас.
Артем Пироговский, Pomoyka.org
|