Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Новости

24.09.07(13:20)

ХII БИОС-Олимпиада стартовала


   21 сентября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось торжественное открытие XII БИОС-Олимпиада студентов, аспирантов и школьников. Международная молодежная конференция по окружающей среде и Биос-олимпиада проводятся в нашем городе традиционно в первый месяц осени: в этом году студенты и школьники собрались для обсуждения проблем охраны среды обитания. Инициатива проведения мероприятия принадлежит Санкт-Петербургскому отделению Российской академии наук, Межрегиональному экологическому клубу аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона. Молодежный форум поддержали ряд комитетов правительства города, Биополитическая интернациональная организация (Греция) и многие другие городские экологические общественные организации.
   
   Цель Международной молодежной конференции по окружающей среде - обсуждение проблем современной био-политики, окружающей среды с возможностью ведения экологического контроля за технологическим прогрессом и «созданием предпосылок для новой био-культуры – культуры XXI века». Так позиционируют свои задачи устроители и организаторы БИОС-олимпиады-2007.
   
   Одним из значимых событий осеннего молодежного форума стала научно-практическая конференция, которая состоялась 23 сентября. На ней в форме стендовых докладов были рассмотрены и обсуждены результаты практических экологических и социальных исследований и разработок по био-окружающей среде, а также теоретические и обзорные работы, отражающие степень участия и современный уровень достижений молодежи в области защиты окружающей среды.
   
   Правительство города поддерживает молодежные инициативы по проведению как практических, так и исследовательских мероприятий в защиту окружающей среды. Одной из таких позитивных инициатив является поддержанная Комитетом по природопользованию эколого-образовательная программа «Исследователи природы Балтики». Реализует программу с 1998 года Балтийский фонд природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Основная задача программы – содействие экологическому просвещению молодежи путем вовлечения школьников в конкретное дело. В образовательной программе школьники – это основные участники проектной деятельности в сфере сохранения окружающей среды. Программа «Исследователи природы Балтики» объединяет ежегодно свыше 800 школьников и преподавателей Санкт-Петербурга.
   
   Организаторы программы нашли интересную форму работы, стимулирующую активность ребят и их познавательный интерес. Это исследовательские анкеты по изучению и сохранению природных биотопов. Нынешним летом ребята заполняли анкеты по работе в лесу, на водоемах, на сельскохозяйственных угодьях. Есть и специализированные, «городские» анкеты «Изучение садов, парков и скверов», «Изучение побережья Финского залива», которые заполняются в городе и являются важным аспектом воспитания ребят в изучении проблем городской среды. Анкеты выпущены в двух вариантах - для школьников и для учителей - и содержат много методической и познавательной информации.
   
   По мнению специалистов Комитета школьникам вполне по силам реальная деятельность на территории уникальных природных уголков нашего города. Это могут быть не только всем известные трудовые десанты по уборке листвы. Проблемы сохранения природных территорий будут восприниматься подростками как лично значимые только при условии эмоциональной заинтересованности и активных, прежде всего познавательных действий. Не зря девизом эколого-образовательной программы стали слова «Изучая природу, сохраняем ее для будущих поколений!».
   Юные горожане, считают методисты Балтийского фонда природы, должны иметь определенные знания в области экологии и биологии, осознавать последствия антропогенного воздействия на природную среду в городе, обладать навыками «природосообразного поведения», т.е. такого поведения, которое сможет не только не навредить природе, но помочь ей восстановиться после нанесенного человеком вреда.
   Специалисты Комитета считают, что эколого-просветительское направление работы ряда городских общественных и государственных организаций Санкт-Петербурга должно активно развиваться, поскольку ничто так не способствует повышению экологической культуры подрастающего поколения, как деятельное участие молодежи в жизни города, реальная помощь в содействии решениям правительства по сохранению уникальной природы Санкт-Петербурга.
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
14.05.12 В воскресенье в Москве и Петербурге собрали 6 тонн вторсырья
16.04.12 Всероссийский фестиваль экологических фильмов стартовал в Петербурге
15.12.11 На карте Петербурга появились пункты приема вторсырья
21.11.11 В Петербурге покажут "зелёное" кино
19.11.11 Жители Невского района жалуются на дым… от шашлыков
08.11.11 Гринпис требует от Полтавченко разобраться с нефтеразливами на Свердловской набережной
01.11.11 В Петербурге пройдет Международный форум по вопросам правового обеспечения лесоохраны
04.10.11 В Петербурге пройдет семинар "Экология и СМИ"
04.10.11 Гринпис: Петербуржцы готовы к раздельному сбору мусора
05.09.11 В Петербурге построят четыре мусоросжигательных завода
31.08.11 Гринпис призвал Полтавченко решить проблемы Матвиенко
17.08.11 Токсичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга
21.07.11 Гринпис: Петербуржцы продолжают купаться в отравленной воде
12.07.11 Снежная свалка оштрафована, но продолжает загрязнять Финский залив
12.07.11 Снос заборов становится народной традицией


Показать все материалы по теме