Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
07.11.06(15:37)

Селекция мусора интересует только бомжей


   Мусор – это деньги под ногами. Но это понимают не все. Программа раздельного сбора мусора в Петербурге буксует, дворы захламлены отходами, а главы районов – "и в ус не дуют". Еще полгода назад губернатор обещала, что скоро повсеместно появятся контейнеры для раздельного сбора отходов. Но пока на регулярной основе селекцией мусора в городе занимаются только бомжи.
   Сегодня Валентина Матвиенко устроила настоящую "головомойку" главам районов и руководству ОАО "Спецтранс N1", имеющему монопольное право заниматься вывозом содержимого мусорных контейнеров. На прошедшем в Смольном совещании, где речь шла о содержании и обслуживании жилищного фонда, губернатор обвинила "Спецтранс" в бездействии и пообещала, что разрушит монополию на рынке вывоза твердых бытовых отходов.
   Негодование градоначальницы вызвал факт несвоевременного вывоза контейнеров и, как следствие, грязь в петербургских дворах. После того, как заместитель председателя жилищного комитета Георгий Бардашев сделал доклад, в котором рассказал об "убедительной динамике, которая демонстрирует улучшение состояния контейнерных площадок", губернатор поинтересовалась, сколько получает "Спецтранс" от населения. Узнав, что эта сумма превышает миллиард рублей, Валентина Матвиенко пришла в ярость.
   "Обнаглели! – закричала она в адрес руководителя "Спецтранса" Анатолия Язева. - Сели на шею городу! Миллиард триста вынимают из кармана населения, и ничего не делают!".
   Глава "Спецтранса", защищаясь, рассказал, что виной тому, что дворы города погрязли в отходах - бездействие глав районов, которые не могут изыскать на своих территориях мест под размещение контейнерных площадок. Язев заявил, что его предприятие готово платить "любые штрафы", однако до сих пор ни одной подобной санкции со стороны глав районов в его адрес не поступало. В числе худших районов, в которых не оборудовано ни одной контейнерной площадки, он назвал Василеостровский и Центральный.
   Тогда губернатор обратила критику на районные администрации. "Как вам не стыдно, почему вы не можете найти место под площадки? Почему не предъявляете штрафы за несвоевременный вывоз мусора?" – вопрошала она, поднимая по очереди глав районов. Но внятного ответа так и не получила. И потребовала, чтобы до конца следующего года контейнерные площадки были оборудованы по всему городу. "Я лично ногами весь город обойду и проверю", - заверила она.
   Между тем, в "Спецтрансе" уверяют, что планы Смольного по реализации программы реконструкции площадок для сбора мусора (ее городские власти хотят реализовать к 2008-му году), заранее обречены на провал.
   "Программа срывается, это очевидно, - предупредил губернатора в ответ на обрушившуюся критику Анатолий Язев. – Если не определено место, то народ выбрасывает, где попало. До тех пор, пока главы районов не оборудуют площадки, вся работа по вывозу твердых отходов будет проводиться впустую".
   По прогнозам Язева, если переоборудование "мусорных" площадок будет продвигаться такими темпами, как сегодня, то программу удастся реализовать в лучшем случае через 10 лет. "В этом году будет отремонтировано не более 10 процентов площадок, - сообщил он. И в проекте бюджета следующего года на эти цели средств не заложено".
   Надежда Зайцева,
   Фонтанка.ру, 13.09.2006




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
20.04.12 Торговые сети становятся "зелёными"
30.11.10 В Петрозаводске начнут сортировать мусор
23.11.10 Экологи опасаются, что мусор в Янино будут сжигать, а не перерабатывать
27.07.09 Минприроды РФ обратилось в прокуратуру в связи с захватом строительной компанией земель парка "Лосиный остров"
24.04.09 В субботу в Петербурге пройдет праздник раздельного сбора мусора
02.04.09 Гринпис: раздельный сбор мусора может стать более выгодным
06.03.09 Игорь Бабанин: Конструктивная работа с Жилищным комитетом себя исчерпала
20.09.07 Лукманову подарили торт-инструкцию!
19.09.07 Гринпис напомнит Лукманову о мусоре.
04.09.07 Мусорный завод в Новоселках работает в обычном режиме, а его руководство в отпусках
04.09.07 Раздельный сбор мусора. Иллюзии и реальность.
06.08.07 Не разделяй и властвуй.
26.07.07 Сортировку запишут на видео
16.07.07 Чиновники не торопятся вывести Петербург на европейский уровень.
07.11.06 Селекция мусора интересует только бомжей


Показать все материалы по теме