Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
16.07.07(10:53)

Чиновники не торопятся вывести Петербург на европейский уровень.


   Осенью прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО) в городе будет налажен еще до конца 2006 года. На деньги города было закуплено 4400 цветных контейнеров специальной конструкции, был разработан и принят в первом чтении новый Закон «Об обращении отходов производства и потребления в Петербурге», в котором отдельно оговаривался раздельный сбор мусора. Зачинщиком этих преобразований было Санкт-Петербургское отделение Гринпис, а «буксиром» выступила крупная компания «Механобр-техника» (руководитель Леонид Вайсберг), занимавшаяся вообще-то разработками в области горной промышленности, но решившая взять под крыло значительную часть «мусорного» бизнеса. Хотя до сих пор «бизнесом» это направление ЖКХ назвать нельзя – рентабельность нулевая, выручка за вторсырье уходит куда угодно, только не в горбюджет. Тем не менее средства из горбюджета на утилизацию ТБО отчисляются регулярно, безвозмездно и в достаточно большом объеме.
   Это, возможно, и привлекло Вайсберга с его «Механобром». Он даже попытался законодательно оформить деятельность своей фирмы на «мусорной» ниве, о чем и написал в предложенном им законе. Решил этак играючи узаконить монополию. Депутаты вовремя спохватились и закидали закон поправками. Тот зашел с другого боку – нашел покровителя в рядах правящей партии, депутата-единороса Серова, и через него «протолкнул» направленный закон на рассмотрение ЗакС, где его неожиданно приняли в первом чтении. Те, кому действительно хочется, как лучше, ахнули и снова направили свои поправки в ЗакС. А дальше… Дальше – подготовка к выборам депутатов в Законодательное Собрание Петербурга, сами выборы, послевыборные организационные вопросы, а там уж и лето подобралось - пора отпусков. О «мусорном» законе позабыли.
   Только благодаря активности работников петербургского отделения Гринпис идея не была похоронена окончательно. Перед выборами, в феврале, Гринпис представил губернатору результат оценки работы, ведущейся по внедрению раздельного сбора ТБО. Оценена эта работа была на «двойку». Валентина Ивановна поручила Жилкомитету разобраться в вопросе, но на назначенную встречу с Гринпис ни председатель Жилкомитета Юнис Лукманов, ни его заместитель не явились. Тем не менее вскоре было принято решение, что надо срочно разрабатывать постановление «О правилах раздельного сбора ТБО».
   И это постановление было разработано. Разработано и отправлено на проверку по инстанциям ЗакСа. Да так и завязло в его утробе. Четыре месяца прошло с момента встречи Гринпис с Жилкомитетом – и тишина.
   А тем временем Законодательное Собрание приподнесло еще одну странную новость: 28 июня на рассмотрение Комиссии по здравоохранению и экологии Жилкомитетом был вынесен… совершенно новый проект закона о ТБО! Причем оказался он до безобразия сырым и убогим, ни о чем конкретно не говорящим. Депутаты были поставлены перед выбором – либо реанимировать старый закон с 28-ю продуманными и взвешенными поправками, либо принять этот новый и выглядеть полными дураками. Они его и не приняли. Комментирует председатель комиссии депутат Олег Сергеев:
   - Во-первых, эта редакция не запрещает сжигание несортированного мусора, что является самым вопиющим экологическим преступлением по европейским параметрам.
   Во-вторых, не прописаны полностью полномочия органов государственной власти, поэтому раздельный сбор останется существовать только на бумаге, ведь не ясно кто за что отвечает.
   Почему Жилкомитет настаивал на принятии этой фикции? Чтобы понять вектор его политики, вернемся в февраль этого года.
   Тогда на небосклоне «мусорного» бизнеса объявился новый актор – некая компания «Квантум», о которой в СМИ говорилось только, что образована она бывшими служащими военно-морского флота (как будто это так важно!). Эта компания начала строительство мусоросортировочной станции во Фрунзенском районе (недалеко от станции метро Обухово, в промзоне). В перспективе, как не постеснялся заявить руководитель «Квантума» Вадим Герасимов – строительство… мусоросжигательного завода в районе Горского шоссе, на месте полигона Новоселки! Когда на церемонии начала строительства станции мусоросортировки Герасимову задали вопрос «Что он думает насчет введения в Петербурге раздельного сбора мусора?», тот ответил:
   - Думаю, в ближайшие несколько лет это не осуществимо.
   В приглашении на церемонию говорилось, что ее посетит Валентина Матвиенко, но от имени властей выступил все тот же председатель ЖК Юнис Лукманов, сказавший немало теплых слов в адрес компании «Квантум». Думаю, теперь несложно представить, откуда мог появиться нелепый вариант закона, не запрещающий мусоросжигание.
   Леонид Вайсберг тут же выступил в СМИ, заявив, что для реализации такого проекта «Квантуму» потребуется выложить не 20 миллионов евро, как было заявлено, а все 100 миллионов. Видимо, это была попытка показать нерентабельность проекта, который, кстати, (и это – самое заманчивое в нем) не предусматривает вложения городских денег ни во время его строительства, ни при последующей его эксплуатации. Видимо, на это и «повелся» господин Лукманов. Однако в несложных рассчетах можно увидеть, что даже при стоимости в 20 миллионов евро и отсутствии госинвестиций проект окупится не раньше, чем через 10-15 лет. А это в российских нестабильных условиях расценивается, как бизнес-самоубийство. Чудес не бывает.
   Чтобы сократить срок возврата вложений, «Квантум» может попробовать завозить мусор из-за рубежа, сжигать его на своем заводе за валюту. Но это увеличит нагрузку на экологию как Петербурга, так и всего региона. Другой вариант – поднятие цены на утилизацию ТБО, что ударит по карману рядового петербуржца. Герасимов божится, что этого не случится, но опыт Липецка, где вот так же доверили всю мусорную инфраструктуру частным фирмам, отказавшимся от госдотаций, говорит об обратном.
   Однако, вернемся к постановлению «О правилах раздельного сбора ТБО».
   - К началу 2008 года все ЖСК должны начать отчитываться по объемам собранного вторсырья, - говорит Игорь Бабанин, специалист Гринпис, - перевозчики должны быть четко проинформированы о том, как устанавливать контейнеры, как вывозить мусор. К этому времени надо наладить информирование населения. А принятие Постановления «О правилах…» идет непозволительно медленно.
   В начале июня корреспондент Помойки.орг связался с начальником отдела по обращению с отходами Александром Агуренковым (отдел входит в состав Жилищного комитета) и попросил прояснить эту ситуацию:
   - Документ проходит все согласования, - ответил тот. - Это процесс сложный и долгий. Думаю, тщательно проработанное постановление будет принято и вступит в силу в августе.
   Но радоваться пришлось не долго. Как гром среди ясного неба прогремело на «5 канале» интервью все того же председателя Жилкомитета Юниса Лукманова – оказалось, что Жилищный комитет не знает о неудовлетворительном состоянии площадок для раздельного сбора в Петербурге, не планирует регламентировать раздельный сбор и исполнять указание губернатора о внедрении системы раздельного сбора отходов в городе! Лукманов также заявил, что не считает «необходимым разработку такого постановления, так как достаточно приказов Комитета».
   Не долго думая, Гринпис направил открытое письмо Юнису Лукманову с просьбой объяснить, что значат его слова, и сообщить, какие такие приказы Комитета «были изданы во исполнение указания Губернатора о введении раздельного сбора отходов, а также к каким конкретным результатам они привели». Пока официального ответа не получено, но пресс-секретарь Жилкомитета уверяет, что ответ этот уже лежит на столе председателя.
   Создается впечатление, что люди, сидящие в Жилкомитете либо не заинтересованы в том, чтобы в нашем городе было хорошо и уютно жить, либо материально заинтересованы, чтобы в бою за «мусорные деньги» победил один из бизнес-претендентов, либо просто не воспринимают действительность адекватно.
   Еще в 2002 году, когда Гринпис начал свои эксперименты по раздельному сбору мусора в Петербурге, предполагалось, что переход на раздельный сбор ТБО поставит наш город в один ряд с городами Европы в области решения коммунальных проблем. Сделать это реально и сегодня. Нужно только, чтобы каждый чиновник добросовестно выполнял свои обязанности – служил на благо города.
   Антон Чигринев
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
20.04.12 Торговые сети становятся "зелёными"
30.11.10 В Петрозаводске начнут сортировать мусор
23.11.10 Экологи опасаются, что мусор в Янино будут сжигать, а не перерабатывать
27.07.09 Минприроды РФ обратилось в прокуратуру в связи с захватом строительной компанией земель парка "Лосиный остров"
24.04.09 В субботу в Петербурге пройдет праздник раздельного сбора мусора
02.04.09 Гринпис: раздельный сбор мусора может стать более выгодным
06.03.09 Игорь Бабанин: Конструктивная работа с Жилищным комитетом себя исчерпала
20.09.07 Лукманову подарили торт-инструкцию!
19.09.07 Гринпис напомнит Лукманову о мусоре.
04.09.07 Мусорный завод в Новоселках работает в обычном режиме, а его руководство в отпусках
04.09.07 Раздельный сбор мусора. Иллюзии и реальность.
06.08.07 Не разделяй и властвуй.
26.07.07 Сортировку запишут на видео
07.11.06 Селекция мусора интересует только бомжей
07.11.06 Селекция мусора интересует только бомжей


Показать все материалы по теме