Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
04.09.07(16:58)

Раздельный сбор мусора. Иллюзии и реальность.


   Вопрос разделять мусор или нет вообще говоря не стоит. Ответ на этот вопрос это чудовищные свалки растущие с каждым днём вокруг города. Каждая такая свалка это язва на теле природы, которая с дождевыми и грунтовыми водами распространяет своё зловонное, отравленное дыхание всё шире и шире.
   Собственно, вопрос в том КАК? Ответа пока нет. Нет даже в Германии, которую мы так привыкли ставить в пример, с её четырьмя ведрами на каждой кухне. В каждой стране свои условия – свои традиция сбора мусора, своя законодательная база, сви экономические условия. Стоимость рабочей силы, стоимоость оборудования, уровень развития рынка вторичного сырья и технические мощности по переработке. Всё это надо учитывать при разработке схемы раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Иностранные схемы, которые могут успешно работать в другой стране, могут обернуться пустой тратой буджетных денег, если рынок не готов к такой схеме.
   В германии сейчас маятник качнулся в другую сторону, люди недовольны тем что надо сортировать мусор в четыре ведра. И их можно понять, технологии сортировки за последнии 20 лет развились до уровня когда, мусор можно очень качественно рассортировывать в автоматически. Фотораспознающие елементы, магнитные уловители, центробежные сепараторы, всё это делает автоматическую сортировку более эффективной чем ручную. Получается что все отходы, кроме пищевых, можно класть в одно ведро и они будут быстро и дёшево разделены на сортировочной станции? И да, и нет. Да, для Германии, в которой уже сформировался рынок вторичных ресурсов, где есть законодательство по которому каждый житель прямо или косвенно платит 300 евро ежемесячно на переработку и утилизацию мусора. Нет, для России. В которой раздельный сбор мусора только появляется. Германии нужно было пройти 20-ти летний путь разделения мусора на каждой кухне, чтобы придти к тому уровню технологий, рынка и общественного сознания которые они имеют сейчас.
   Так что же делать России и в частности Петербургу со своим мусором? Жилищный комитет и Спецтранс №1 при поддержке правительства пытаются внедрить универсальную схему, которая работала бы и для всех типов домов, а также позволяла бы разделять все виды мусора. Это сложная задача и на подготовку технической и законодательной базы для такого решения могут уйти годы. А каждый год это 8 млн. кубометров мусора сваленных вокруг города. Так почему бы не начать раздельный сбор не дожидаясь готового решения которое спустят сверху? Если есть схема раздельного сбора которая экономически выгодна и приносит прибыль, если это схема простая и понятная не требующая ни дополнительной законодательной базы, ни сложного технического оборудования. Почему бы не попробовать?!
   Некоторые ТСЖ и ЖилКомСервисы уже поняли свою выгоду в раздельном сборе мусора и начали работать. В чём же заключается порядок работы? Схема проста и понятна – это “передвижной приёмный пункт вторсырья”.
   Если вы обращали внимание большинство дворников и работников мусоропровода собирают и сдают аллюминивые банки (по данным нашего исследования 80%). Это навело нас на мысль о схеме раздельного сбора мусора, где центральной фигурой становится дворник. Вот уж действительно средний путь! Не как в Германии где мусор сортируется прямо в квартирах, и не на станциях перегруза, как предлагают специалисты Маханобр Техника. А ровно посередине в коморке мусоропровода. Есть конечно ограничения – эта схема работает только в многоэтажках с мусоропроводом и только для мусора который экономически целесообразно собирать. Пока это только аллюминиевые банки.
   Средняя цена такой банки в приёмных пунктах 40 коп. Банка лёгкая и в смятом виде занимает мало места. Это позволяет дворникам собирать их и самостоятельно отвозить в пункты приёма. Всё остальное собирать не рентабельно. Стекло очень тяжёлое, пластиковые бутылки (баклашки) занимают слишкоммного места. Но что если не надо будет тащить собранное вторсырьё до приёмного пункта. Что если приёмный пункт сам приедет к дворнику? Так вот оказалось при таком подходе дворники соглашаются собирать кроме аллюминиевых банок ещё и стекло и пластик.
   Чтобы не быть голословным приведу цены в наших передвижных приёмных пунктах:
   - аллюминиевая банка, 40 коп/шт
   - стеклотара любая, 50 коп/кг
   - пластиковые бутылки (прозрачные голубые), 2 руб/кг
   Деньги выплачиваются наруки дворнику (работнику мусоропровода) сразу. Водитель взвешивает вторсырьё, грузит в машину и расчитывается с дворником.
   В чём же интерес председателя ТСЖ или обслуживающей организации? Представьте себе пятилитровую бутылку из-под воды она весит мало, но забивает много места. Две три таких бутылки и бак надо вывозить. А это срерхлимит, надо оплачивать его отдельно. Или вспомните что творится с мусоропроводом после новогодних праздников тонны стекла и кубометры пластиковых бутылок накопившихся за праздничные дни. А ведь это живые деньги которые мог бы получить работник мусоропровода, разобрав и сдав их в передвижной приёмный пункт.
   Самая больная проблема на которую жалуются дворники это «негде хранить собранное вторсырьё». Каждый решает по своему, в одном из «наших» домов, председатель разрешил складывать мешки в подвале. Это конечно нарушение, но председатель пошёл на встречу понимая, что это выгодно для его ТСЖ. Другое распространнённое решение это хранить мешки в коморке у мусоропровода. Там не много места, но если для примера взять дом с шестью парадными – в каждой коморке можно разместить по 2-3 мешка, а это уже 12-18 мешков собранного вторсырья.
   Другая проблема на которую жалуются дворники это воровство. Набрали несколько мешков, а кто-то пришёл вскрыл дверь и всё украл. Здесь не обойтись без помощи председателя ТСЖ. Двери к мусоропроводу должны быть надёжные и закрываться на замок. Но у хорошего хозяина своего дома это уже сделано, а ведь именно к таким хозяевам радеющим за состояние своего дома мы и обращаемся.
   Если Вас как дворника, председателя ТСЖ или сотрудника ЖилКомСервиса заинтересовало наше предложение обращайтесь по телефону 8 921 300 5472.
   Денис Старк, специально для Pomoyka.org
   




Обсуждение:
26.01 22:10   Ирина
Предложение интересное. Но не все живут в многоэтажных домах с мусоропроводами. Я живу в доме без мусопровода (чему очень рада). В нашем квартале некоторое время назад поставили несколько баков для раздельного сбора мусора. Цветные баки зимой не вывозятся, не очищаются, летом в них складывают все подряд (в том числе и дворники). В бак для крупногабаритного мусора складывают тоже все подряд.
Но для раздельного сбора мусора, по моему мнению, необходимы следующие условия:
1. Ликбез окрестных жителей.
Через листовки, местные газеты (например МО), плакаты возле помойки - разъяснить жителям, для чего поставлены баки, что необходимо складывать в каждый из них.
2. Баки должны быть доступны для человека.
А именно. В бак "для макулатуры" должна помещаться картонная упаковка, хотя бы в сложенном виде. В настоящее время туда можно кинуть только рекламные газеты (и то по несколько штук, связанная пачка не влезет в отверстие). В бак "для стекла, пластика" должны помещаться большие пластиковые бутылки, канистры. Отверстие это сделать не позволяет. Бак для крупногабаритных грузов должен быть открыт. Как можно "закинуть" старый диван или плиту в бак с бортами выше человеческого роста?
3. Необходимо известить жителей о существовании экомобиля, который собирает "вредный" мусор. В настоящее время о его существовании не знает практически никто. И никто, с кем я разговаривала, не знает, что это за мусор.
Только после того можно ставить баки для раздельного мусора, агитировать за сортировку дома, привлекать людей к приезжающему экомобилю.
Кроме того за границей употребляют такие понятия как "стимулирование" и "штрафы". А у нас и эта сфера не развита

28.07 12:09   Катерина
Разумное предложение, по-моему можно прессовать пластиковые бутылки - чтобы сократить объем. Хочу чтобы и у нашего дома были контейнеры для раздельного мусора, но много отзывов о том что не вывозят их так часто как должны...

А среди населения проводить агитацию нужно и необходимо. Ужасно, когда видишь как люди сбрасывают мусор под свои окна:(( при этом в доме работает мусоропровод!




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
20.04.12 Торговые сети становятся "зелёными"
30.11.10 В Петрозаводске начнут сортировать мусор
23.11.10 Экологи опасаются, что мусор в Янино будут сжигать, а не перерабатывать
27.07.09 Минприроды РФ обратилось в прокуратуру в связи с захватом строительной компанией земель парка "Лосиный остров"
24.04.09 В субботу в Петербурге пройдет праздник раздельного сбора мусора
02.04.09 Гринпис: раздельный сбор мусора может стать более выгодным
06.03.09 Игорь Бабанин: Конструктивная работа с Жилищным комитетом себя исчерпала
20.09.07 Лукманову подарили торт-инструкцию!
19.09.07 Гринпис напомнит Лукманову о мусоре.
04.09.07 Мусорный завод в Новоселках работает в обычном режиме, а его руководство в отпусках
06.08.07 Не разделяй и властвуй.
26.07.07 Сортировку запишут на видео
16.07.07 Чиновники не торопятся вывести Петербург на европейский уровень.
07.11.06 Селекция мусора интересует только бомжей
07.11.06 Селекция мусора интересует только бомжей


Показать все материалы по теме